Осипов рассказал об инвестпотенциале Забайкалья

В Забайкалье в перспективе возможно организовать 41 инвестиционный проект, заявил губернатор Александр Осипов в Якутске на заседании Совета при полпреде президента в ДФО.

Осипов рассказал об инвестпотенциале Забайкалья

По его словам, сумма инвестпроектов составит 832 млрд рублей. Над ними нужно работать. В случае привлечения инвесторов требуются конкретные решения по инфраструктуре – электроэнергетика, железнодорожные присоединения, провозные мощности.

Глава региона отметил, что Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта с участием Забайкалья могут привлекать инвесторов в проекты по добыче тантала, ниобия, циркония, урана, иттрия и криолита на базе Катугинского месторождения, в освоение Красночикойского месторождения, в добычу и обогащение железистых кварцитов Чарского месторождения, разработку Читкандинского угольного месторождения, Балейского золоторудного месторождения, строительство углехимического комбината на базе Приозерного и Пограничного буроугольных месторождений, в добычу и производство лития на базе руд Завитинского месторождения.

Осипов подчеркнул, что необходимо активизировать работу бизнесменов по освоению месторождений, решить вопрос на уровне федерального агентства по недропользованию с отзывом лицензий у фирмы, не выполняющих свои обязательства в этом направлении, поручить Роснедрам прорабатывать вопросы до проведения торгов на приобретение лицензии на право недропользования.

Глава края сделал акцент на сельхозпотенциале региона, так как в нем насчитывается 1,1 млн га пахотных земель, нуждающихся в освоении. Губернатор отметил, что нужно разработать специальные меры поддержки для реализации этих возможностей.

Более того, Осипов обратился с предложением проработать вопрос о распространении режима Свободного порта Владивосток на территории Забайкалья.

 

Фото: пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен