В Забайкальском крае районная больница выплатит 1,2 млн рублей отцу за смерть ребёнка

26 января в Забайкальском краевом суде было вынесено апелляционное решение по иску отца умершего в родах младенца о выплате компенсации морального вреда.

В Забайкальском крае районная больница выплатит 1,2 млн рублей отцу за смерть ребёнка
Добавьте RuNews24 в избранное

Суд первой инстанции вынес решение в пользу истцов, отца и матери, и присудил взыскать с Чернышевской ЦРБ, где случилась трагедия по вине врача-акушера, компенсацию морального ущерба: матери – 1,5 млн рублей, отцу – 800 тысяч рублей. Апелляционный суд увеличил компенсацию отцу до одного миллиона 200 тысяч рублей.

Компенсация была увеличена по представлению прокурора.

Также по теме:

В Чите за прошедшую неделю отловили 53 бродячих собаки

Между тем, Чернышевская ЦРБ вправе подать кассационную жалобу.

О ходе суда в апелляционной инстанции рассказала на своей странице в Facebook руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева. Юрист написала, что представители Чернышевской ЦРБ требовали полной отмены компенсации за смерть младенца.

«Представители учреждения настаивали, что ребенок истцов скончался от недостатка кислорода в утробе матери незадолго до появления на свет, а значит, юридически ребенок является плодом, к которому нельзя испытать родительские чувства», – пояснила Коптеева.

Также по теме:

На башне железнодорожного вокзала Читы установили новые часы

Трагедия случилась в марте 2017 года. Роды принимал акушер-гинеколог районной больницы, но уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности) в отношении него было прекращено в ноябре 2020 года из-за истечения срока давности.

«Финансовую ответственность за профессиональное невежество врача теперь понесла районная больница», - пояснила Коптеева.

Также по теме:

В Нерчинске более шести часов без тепла оставались 42 дома и детский реабилитационный центр

Фото: tanfest

Добавьте RuNews24 в избранное