В Забайкалье за 10-летний террор будут судить банду «Ключевских»

Сотрудники СК Забайкальского края завершили расследование уголовного дела в отношении восьми участников банды «Ключевских», которые терроризировали регион в течение десяти лет.

В Забайкалье за 10-летний террор будут судить банду «Ключевских»

По данным следствия, восемь участников банды «Ключевских», среди которых экс-депутат Читинской гордумы Алексей Гуськов и бывший депутат Читинской облдумы Дмитрий Непомнящий,  в период с 1995 по 2005 совершали вооруженные нападения на граждан, занимающихся коммерческой деятельностью, с целью хищения имущества и устранения конкурентов. Установлено, что на счету участников группировки 17 убийств.

В 2005 году преступники в центре Читы расстреляли из автоматов своих руководителей, среди которых Константин Ключевский - экс-секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов, и Евгений Жаров. Они задолжали крупные суммы денег.

Примечательно, что местные предприниматели могли спокойно вести бизнес только после согласования вопросов с участниками ОПГ. Также руководители группировки пытались выдвинуть в органы местной власти своих лидеров для поддержания собственных интересов.

В ходе обысков у бандитов нашли и изъяли два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, патроны, взрывчатые вещества.

В настоящее время расследование резонансного дела завершено, его материалы будут рассмотрены в суде в ближайшее время.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!