Власти выявили 108 млн рублей неучтенных доходов депутата Чикатуевой

Депутат гордумы Черкесска 27-летняя Алина Чикатуева, которая представляет партию «Коммунисты России», подозревается в сокрытии дохода в размере свыше 108 млн рублей при составлении декларации о доходах за 2017-й год. В суд подан иск о досрочном прекращении ее полномочий.

Власти выявили 108 млн рублей неучтенных доходов депутата Чикатуевой

Во время проверки сведений о доходах за 2017 год, предоставленных депутатом гордумы Черкесска Алиной Зурабовной Чикатуевой, контрольное управление главы КЧР обнаружило ряд нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, в документации не указывались 5 счетов в Сбербанке и 4 счета в «Связь-банке», при этом на счета в первом банке в 2015—2017 годах поступило свыше 108,2 млн рублей. Об этом со ссылкой на начальника правового управления главы КЧР Александра Тлишева, представляющего региональные власти в этом деле, сообщает агентство «Интерфакс-Юг».

За такое нарушение законодательство предусматривает единственный вид ответственности — досрочное прекращение депутатских полномочий, отметил представитель управления. По этой причине в суд подан соответствующий иск. По сведениям Верховного суда КЧР, рассмотрение дела стартовало 30 января. По ходатайству Чикатуевой заседание суда отложили на 14 февраля.

Алина Чикатуева работает в гордуме Черкесска с сентября 2017 года. Как сообщили на официальном портале города, она входит в состав депутатской комиссии по социальным вопросам и депутатской комиссии по вопросам образования.

Депутат Алина Чикатуева уже прокомментировала ситуацию, назвав появившуюся в СМИ информацию недостоверной. «В сентябре 2017 года я стала депутатом гордумы Черкесска. В 2018 в соответствии с требованиями закона я сдала декларацию за 2017 год, как и положено, указала все свои банковские счета, о чем у меня есть подтверждение отметки о приеме листов моей декларации думой Черкесска. Так как я перестала пользоваться своими банковскими счетами еще в начале 2016 года, то, естественно, никаких сумм и тем более доходов не было, о чем я указала в декларации», – отметила парламентарий и добавила, что часть листов декларации была утеряна принимающей стороной. Имеющийся у нее на руках экземпляр документов с отметками о приёме Алина Чикатуева намерена предоставить суду.

 

Фото: alinachikatueva0916/instagram

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!