АО «ДОМ.РФ» продолжит участвовать в нацпроектах в Челябинской области

Губернатор Челябинской области и Алексей Текслер и генеральный директор акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталий Мутко обсудили реализацию совместных проектов на территории региона.

АО «ДОМ.РФ» продолжит участвовать в нацпроектах в Челябинской области

Встреча состоялась в столице Российской Федерации. Среди прочего Алексей Текслер и Виталий Мутко обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», а также помощь пострадавшим дольщикам.

В Челябинской области при поддержке «ДОМ.РФ» создан областной фонд защиты прав участников долевого строительства. Региональный бюджет, по поручению губернатора Алексея Текслера, в текущем и будущем году будет выделять данному фонду по 537,9 млн рублей. Эти деньги пойдут на решение проблем обманутых дольщиков.

«Мы прошли ту часть пути, который предписан нормативно-правовыми актами: создали соответствующий фонд, выделили необходимые средства, подали необходимые заявки. Ждем решений, для того чтобы более активно начать заходить на стройку или выплачивать компенсации нашим дольщикам. Уверен, что благодаря этой встрече мы этот процесс можем ускорить», – подчеркнул Алексей Текслер.

1 220 челябинцев, пострадавших от действий нерадивых застройщиков, за последнее время получили свои квартиры. В эксплуатацию сданы четыре дома, введение которых в жилой фонд было задержано более чем на полгода.

Николай Николаев, депутат Госдумы, член правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, сказал нашему информагентству, что механизм восстановления прав граждан - участников долевого строительства, который сейчас работает, можно сказать, выстрадан. И он не просто только что создан правительством, но уже прошел этап определенной донастройки в законодательстве и нормативных актах. Сегодня он включает в себя и создание региональных фондов защиты прав участников долевого строительства, и выделение средств из бюджета на достройку проблемных объектов.

«В настоящий момент во всех регионах созданы или находятся в процессе создания региональные фонды, которые работают на условиях софинансирования со стороны субъекта РФ. В том числе такое взаимодействие сейчас идет между «ДОМ.РФ» и Челябинской областью, – сказал RuNews24.ru Николай Николаев. – Проблема после создания такого фонда, такого механизма начинает решаться. То есть не на бумаге, не в каких-то планах или дорожных картах, а реально. Реальные люди получают реальные деньги и реальные квартиры».

Помимо проблем обманутых дольщиков Алексей Текслер и Виталий Мутко обсудили участие банка «ДОМ.РФ» в кредитовании на особых условиях застройщиков, которые возводят объекты в рамках государственных программ, реализуют проекты комплексной застройки и арендного жилья.

Губернатор Челябинской области отметил, что были достигнуты договоренности, и в ближайшее время команда «ДОМ.РФ» придет в регион, чтобы точечно проработать каждый вопрос и принять конкретные решения.

Также стороны обсудили дальнейшее участие банка «ДОМ.РФ» в программах ипотечного кредитования в Челябинской области. Была достигнута договоренность об обучении на базе «ДОМ.РФ» челябинских архитекторов и специалистов, которые занимаются развитием городской среды.

«Мы готовы дальше развивать в Челябинской области наши программы проектного финансирования, ипотеки. Высокие результаты показывает вовлечение в оборот федеральных земель. У регионального правительства есть интерес к нашим разработкам в области формирования комфортной городской среды, будем прорабатывать каждый вопрос точечно», – отметил Виталий Мутко.

Он добавил, что Челябинская область делает успехи в переходе на проектное финансирование. С использованием эскроу-счетов сегодня в регионе возводится 0,8 млн кв. м (65%) жилья.

«В Челябинской области идет активное вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земель, на которых в дальнейшем предполагается появление современных и качественных проектов жилья, построенных с учетом Стандарта комплексного развития территорий, – рассказала RuNews24.ru заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Кристина Ишханова. – В рамках разработки концепции развития ключевых общественных пространства был представлен и передан администрации города проект благоустройства Площади Революции в Челябинске, разработанный по заказу Фонда ДОМ.РФ КБ Стрелка совместно с ООО «УралНИИстройпроект», ожидается дальнейшая реализация».

Она отметила, что банк готов активно сотрудничать с местными властями, архитектурным и девелоперским сообществом, помогая реализовывать качественные проекты, учитывающие положения Стандарта комплексного развития территорий.

За период совместной работы с «ДОМ.РФ» на территории Челябинской области для целей жилищного строительства, в том числе комплексного освоения, предоставления многодетным семьям, развития транспортной инфраструктуры, вовлечено в оборот около 2000 гектаров пустующих земельных участков.

Справка: АО «Дом.рф» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования», АИЖК) создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году. 100% акций компании принадлежит Правительству Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Входит в группу институтов развития, координируемых государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

 

Фото: Правительство Челябинской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен