Новый памятник в Магнитогорске

Скульптура, посвященная земскому доктору, 2 октября украсила сквер Металлургов.

Новый памятник в Магнитогорске

Торжественное открытие прошло при участии создателей шедевра, городской администрации и представителей медицинского сообщества Магнитки.

Идея скульптуры как благодарности людям самой гуманной профессии принадлежат главе города Сергею Бердникову. На церемонии открытия градоначальник отметил, что образ земского врача наилучшим образом олицетворяет историю российской медицины.

- Поэтому родилась такая мысль, увековечить наше с вами доброе отношение, нашу человеческую благодарность этой профессии, этим людям в белых халатах, - заметил Сергей Николаевич.

С новой композицией поздравил горожан и спикер МГСД Александр Морозов, который подчеркнул уникальность памятника-признательности врачам.  С ответным приветственным словом от лица всех медиков выступил заместитель главного врача по хирургической помощи АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Александр Субботин. Он согласился со знаковостью события и поблагодарил город за внимание к их профессии.

Воплощал заказ городской администрации магнитогорский скульптор Геннадий Плахов. С исторической концепцией он согласен полностью. Именно с земского врача, по мнению Геннадия Плахова, началась народная медицина в России. Говорит, что такие доктора всегда вызывали доверие и были доступны всем страждущим. Есть у «Земского доктора» и реальный прототип – известный в Магнитогорске врач из трестовской больницы, однако его имя автор предпочел оставить в тайне.

Отливали памятник в Екатеринбурге. Директор литейной мастерской Иван Дубровин четвертый раз работает с Магнитогорском. Первым творческим тандемом стал памятник Учителю в сквере возле Главпочтамта, затем – Металлургу демидовских времен в сквере на Металлургов и Буратино возле одноименного театра.

Кстати, «Земской доктор высотой 185 см и весом 612 кг из бронзы стал четвертой скульптурой, вписавшейся в зеленую зону проспекта. После памятника родителям в 2007 году здесь появились Металлург демидовских времен и композиция дворнику и сантехнику. Каждый из этих героев отражает трудовой и душевный характер города.

С каждым годом Магнитогорск становится краше: за последние пару лет в местах культуры и отдыха нашли место немало скульптурных композиций.  Останавливаться на этом количестве Магнитка не намерена. Следующим «жильцом» на центральной аллее скульптур станет образ милиционера, работу над которым сейчас завершает Геннадий Плахов.

 

Фото: пресс-служба администрации г. Магнитогорск

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен