Чувашия

Чебоксарские троллейбусы перевезли более 10 млн пассажиров за четыре месяца

Больше новостей в сюжете: Новости города Чебоксары

В мэрии Чебоксар под руководством главы администрации Дениса Спирина прошла планерка, в ходе которой обсудили работу Чебоксарского троллейбусного управления за январь-март 2022 года.

Чебоксарские троллейбусы перевезли более 10 млн пассажиров за четыре месяца
Фото: пресс-служба администрации города Чебоксары
Добавьте RuNews24 в избранное

Как рассказал директор МУП «ЧТУ» Андрей Васильев, на долю электротранспорта приходится более половины пассажироперевозок в городе. На сегодня три муниципальных депо обслуживают 252 троллейбуса.

В течение трех лет троллейбусный парк пополнили 69 единиц техники, 25 из них – с увеличенным автономным ходом. Благодаря этому удалось расширить маршруты троллейбусов на новые микрорайоны: Садовый, Солнечный, Новый город и Ясная поляна. Также смонтирована контактная сеть по улице Чернышевского.

Кроме того, увеличился и пассажиропоток. В январе-марте 2022 года он составил 10,4 млн человек (на 4% больше, чем в 2021 году). При этом наибольшее увеличение пассажиропотока фиксируется на маршруте №14, который ранее был продлен до Солнечного микрорайона и ЖК «Ясная поляна». Количество пассажиров на этом маршруте выросло на 36%.

Также по теме:

И.о. замглавы администрации по вопросам ЖКХ Денисов провел прямую линию с жителями Чебоксар

Увеличение пассажиропотока от 3% до 15% также наблюдается на маршрутах №№ 3, 4, 6, 10, 20 и 22.

В то же время, несмотря на рост числа пассажиров, убытки Чебоксарского троллейбусного управления по итогам квартала составили 73,4 млн рублей.

Это связно с тем, что средняя стоимость поездки в троллейбусах с учетом проездного составляет 20 рублей, тогда как себестоимость – 30,1 рубля на одного пассажира. Также с расширением транспортного парка в 8,7 раза возросли амортизационные отчисления – на 36 518 тыс. рублей. Также у предприятия имеется кредиторская задолженность более 156 млн рублей.

Также по теме:

В Чебоксарах пройдет бой за титул чемпиона мира по кикбоксингу

Андрей Васильев рассказал, что предприятие принимает меры для улучшения финансового состояния. Так, в прошлом году было сэкономлено 23,1 млн рублей. Этому способствовало обновление троллейбусного парка, корректировка маршрутов, перевод электроподстанций на более низкие цены, сдача в аренду помещений и т.д.

В этом году планируется сэкономить 29,7 млн рублей. Для это троллейбусы переведут на бескондукторную оплату проезда, изменят маршруты троллейбусов №№ 6, 8, 9 и 11, запустят новый маршрут №5, а также сдадут в аренду еще два пункта.

Также по теме:

В Чебоксарах проводят подготовку котельных к зимнему сезону

«В апреле 2022 года принято решение о поддержке Чебоксарского троллейбусного управления. Правительство Чувашии и администрация города готовы предоставить субсидию в размере 95,5 млн рублей. Это поможет снизить финансовую нагрузку предприятия, на котором работают порядка 1,5 тысяч чебоксарцев», – отметил глава мэрии Денис Спирин.

Отметим, что, несмотря на финансовые сложности, сотрудники предприятия получают зарплату своевременно. А в первом квартале текущего года средняя зарплата работников выросла на 13% - до 32 489 рублей.

Также по теме:

В Чебоксарах провели проверку содержания территорий Новоюжного района

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей