Чувашия

В Чебоксарах открыли мемориальную доску в память о журналисте Валентине Ивановой

Больше новостей в сюжете: Новости города Чебоксары

В Год выдающихся земляков память о выдающемся журналисте увековечили на стене дома, где она жила.

В Чебоксарах открыли мемориальную доску в память о журналисте Валентине Ивановой
Фото: пресс-служба администрации города Чебоксары
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

В Чебоксарах состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об известном журналисте, почетном гражданине Чебоксар, корреспонденте агентства ИТАР-ТАСС Валентине Андреевне Ивановой. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Торжественное мероприятие посетили руководители ведущих СМИ, журналисты, а также внучка Валентины Ивановой.

Как отметил глава Чувашии Олег Николаев, Валентина Иванова была не только талантливым журналистом, но и представителем интеллектуальной элиты России – заслуженным работником культуры РФ и Чувашской Республики.

«До последнего дня Валентина Андреевна искренне горела сердцем и душой, отдавая себя любимому делу, писала обо всех важнейших событиях, происходящих в Чувашии», - сказал глава региона.

Отметим, что Валентина Иванова родилась в Ленинградской области, а в 1958 году, окончив Ленинградский государственный университет, вместе с мужем переехала в Чебоксары. В течение 20 лет она работала на Чувашском радио. Валентина Андреевна подготовила сотни материалов о жизни республики, в том числе вела репортажи о полете Андрияна Николаева в космос. Позже она выпустила книгу о знаменитом чувашском космонавте.

Также Валентина Иванова стояла у истоков межрегионального радиожурнала «Между Волгой и Уралом». С 1978 года она работала собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС в Чувашии.

Как отметил первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Калмыков, Валентина Андреевна стала непререкаемым авторитетом и знаковой фигурой для многих журналистов.

«Руководитель главной редакции Союза информации в своё время говорил: «Что молодёжь учить писать, идите в архивы и читайте Иванову за все годы. Если прочитаете – научитесь, не прочитаете, сил не хватит – значит, вы не в той профессии находитесь». Это была такая лакмусовая бумага, по которой можно было определять, состоится человек или нет», - рассказал Михаил Калмыков.

Также она является автором документальных краеведческих повестей «Приглашение в Чувашию», Радуга над Волгой», фотоальбомов «Чебоксары» и «Чувашия», а также книг «Андриян Николаев», «О Порецком и поречанах», «Встречи на Тиссе и Волге» и др.

Валентина Иванова занималась общественной работой: была членом Общественной палаты, почетным председателем детского фонда Чувашии, занималась благотворительностью. Она ушла из жизни семь лет назад в возрасте 78 лет.

Как напомнил глава мэрии Чебоксар Денис Спирин, за весомый вклад в развитие журналистики Валентина Иванова была удостоена звания «Почетный гражданин г. Чебоксары».

«Теперь память о ней увековечена здесь, в доме, где она жила - по пр. Ленина, 11. Пусть память эта живет всегда», - подчеркнул Денис Спирин.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей