Подушка-компьютер и умная кровать. Компания Аскона разрушает стереотипы и готовится покорить Европу

Больше новостей в сюжете: Презентация инновационных продуктов Аскона

Российский бренд Аскона выводит на рынок сразу несколько революционных разработок в области здорового сна. Впервые публике представлена целая экосистема для качественного отдыха — «умные» кровати, подушки и удаленная система управления, которая оптимально подготовит спальню для отдыха, даже если вы находитесь вне дома.

Подушка-компьютер и умная кровать. Компания Аскона разрушает стереотипы и готовится покорить Европу

УМНАЯ СПАЛЬНЯ

За стеклянными дверями единое ёмкое пространство, напоминающее помещение космического корабля из фантастических кинокартин. Только не нужно пробираться через тесные люки и ютиться между панелями приборов. Наоборот — создатели пространства позаботились о максимальном удобстве его обитателей. Создатели — это ученые, программисты и дизайнеры Аскона — отечественного лидера в индустрии здорового сна. Компания переживает технологический прорыв — представляет на рынок масштабный проект, новаторский не только для российского, но и для международного рынка —  умную спальню  Smart bedroom by Askona.

— Все управление — через приложение с планшета или смартфона, — проводит пальцем по экрану продавец-консультант Диана и матрас (похожий на большой прибор) выгибается под форму тела. — Желательно чтобы ноги были на уровне сердца — это оптимальное положение тела для сна.

Анатомический матрас умной кровати Smart bedroom by Askona имеет несколько отделов и регулирует отделы под ноги, поясницу, спину, шею и голову. Кровать изготавливается в богатом ассортименте тканей и экокожи, которые соответствуют высоким европейским стандартам. В изголовье кровати — новая версия (не менее умной чем кровать) подушки Smart Pillow Axis — достойного приемника знаменитой уже Professor sleep. Подушка считывает показатели вашего дыхания и сердцебиения и подстраивается под вас, создавая максимальный комфорт. Авторы разработки — сразу три компании из разных стран — США, Китая и России.

— Основу — саму подушку — мы производим на заводе Аскона в городе Ковров во Владимирской области. Но дело даже не в конкретной разработке. Для нас была важна сама идея некоего экопространства, в котором будут созданы оптимальные условия для сна, — подчеркивает вице-президент компании Владимир Корчагов. — Это первая в России умная спальня – разработанное специалистами пространство для сна, как часть умного дома. Спальня это целый комплекс — правильный свет с карнизом black out, который может полностью исключить естественное освещение, это климат контроль, который обеспечивает оптимальную температуру и влажность и, конечно, само спальное место.

Удобная система управления позволяет регулировать температуру в помещении ( во время сна она должна быть прохладной, 18—21 градус), яркость и теплоту света (спать рекомендуется в полной темноте), влажностью и даже качество воздуха (наилучшая для сна влажность — 40-60%). В систему входит удаленный контроль бытовых приборов — вы, у примеру, на работе или по дороге домой, можете настроить все показатели под себя — происходит очистка воздуха, регулируется температура в комнате.

Наука не стоит не месте и сегодня в компании уверены – здоровый сон не только кровать, матрас и подушка. Сегодня в лаборатории компании специалисты работают над увеличением ассортимента аксессуаров, связанных со здоровым сном. Их успех очевиден. Только с начала 2019 года компания предложила своим клиентам более 70 новых товаров. 

Основу умной спальни дополняет линейка интересных разработок Askona Performance. Под замысловатыми наименованиями скрываются полезные новинки для здорового сна — сразу несколько массажеров — для глаз, шеи, головы, тела, беруши, способные полностью устранить нежелательные звуки, увлажнители и мойки воздуха, состояние которого очень важно для сна, различные натуральные амортизаторы.

Наш отечественный покупатель готов к такому ассортименту технологических новинок в области здорового сна? — я держу в руках массивный гаджет, похожий на большие наушники. Выясняется, это массажер для шеи…

— Честно говоря, не совсем, — признается Владимир Корчагов. — Но так было всегда. Когда мы много лет назад показывали первые анатомические матрасы, многие боялись на них прилечь. Не понимали, зачем такие матрасы нужны и зачем за них переплачивать. Но это тоже часть стратегии — мы готовим нашего покупателя. И вводим новинки.

 

КУЛЬТУРА СНА

Одной из основных целей компании Аскона, с момента ее создания, является привлечение внимания общества к важности правильной организации сна. Сон – это основа вашего здоровья, уверены специалисты компании. Казалось бы, ведь мы проводим во сне почти 1/3 всего нашего времени, но не привыкли заботится об этом времени. Но врачи твердят в один голос — от того, как мы спим зависит время нашей активности и качество жизни в целом.

— При этом, по-прежнему культура здорового сна в России довольно низкая, если сравнивать с прогрессивными западными рынками. Мы же стремимся донести до людей понимание того, что здоровый сон – это 3-й столп здоровья. Причем его роль – пожалуй, наиболее важная, ведь без полноценного сна эффект от занятия спортом и правильного питания будет практически незаметен, — комментирует генеральный директор группы компаний Аскона  Роман Ершов. 

Исследователи определили целый набор недугов и даже болезней, которые могут быть вызваны плохим сном: 

-          Нарушение памяти, дефицит внимания

-          Проблемы с иммунитетом

-          Нарушение обмена глюкозы

-          Повышенный аппетит, ожирение

-          Повышение уровня стресса

-          Нарушение сердечного ритма

-          Ухудшение координации движений

При этом, до сих пор, согласно статистике, около 43% россиян спят на диванах, а не на кроватях. Этой группе потребителей компания тоже нашла что предложить, разработав коллекцию диванов, удобных для сна.  Также, например, раньше матрасы обычно покупали как дополнение к кровати, не обращая внимания на комфортность и удобство. Специалисты из Аскона вовремя осознали эту тенденцию и с тех пор стали лидерами по производству ортопедических матрасов в России — сегодня за год компания производит 1млн 800 тыс матрасов!

Но все же потребителя интересует конкретный результат — что он получит, создав вокруг себя атмосферу полезного сна? Кроме улучшения самочувствия и здоровья, специалисты Аскона уверены — на их кроватях и матрасах вы можете выспаться за 6 часов вместо 8. То есть за 50 лет жизни сэкономленное время составит целых 4 года!!

 

НАУКА О СНЕ

Все товары создаются и проверяются на стадии контроля качества. Специально для этого на базе медицинского центра Аскона создала Лабораторию сомнологии. Специалисты изучают особенности сна, его влияние на общее состояние здоровья, а также процессы, которые происходят в организме человека. Исследования позволяют создавать товары с учетом индивидуальных особенностей строения тела. Это единственная подобная лаборатория в России, тестирующая изделия по европейским стандартам — что позволило компании стать обладателем множества патентов, например, на пружинные блоки и материалы и которых создаются изделия, а также лицензий на изготовление ведущих мировых брендов.

Кстати, об испытаниях. Перед выходом на рынок — многоразовые проверки качества. Особый спрос — с тех же подушек и матрасов — основы системы сна.

Матрасы мы несколько сотен раз прокатываем специальным ролом весом 50 килограмм, что приравнивается к 25 годам эксплуатации, — рассказывает вице-президент Аскона Владимир Корчагов. —   Дальше технологи смотрят на изменения после прокатки — усадку внутренних слоев, усадку пружин. Есть тест-край, когда мы давим на край матраса. Ночью, если вы переворачиваетесь и если край матраса не прочный, вы просто начинаете скатываться. У нас тест на свободное падение, на удар — мы проверяем какую нагрузку выдерживает матрас.  При проверке подушек в первую очередь мы тестируем свойства ткани, тестируем стирку чехла и главный тест — нагрузка на сам материал, поскольку когда вы спите, подушка принимает форму вашего тела и у подушки должна быть правильная усадка.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Еще с момента создания. Будучи пионером в области здорового сна, Аскона почти сразу стала успешна. Сегодня ежемесячно на рынок выходят новые модели кроватей, диванов и аксессуаров для здорового сна. У Аskona  более 800 розничных магазинов в России, сразу два собственных производства  — в Коврове  и Новосибирске. Компания стала самым крупным производством в данном секторе экономики в Восточной Европе. 

Но не всегда все шло гладко. В 2006 году на заводе в Коврове случился пожар, производство было уничтожено. Компания не просто справилась с тяжелым испытаниям, но ответила на вызов стихии новыми темпами производства. \

Именно после модернизации производства, которая стала неизбежной после пожара, «Аскона» закупила самое современное оборудование и освоила новые технологии, которые позволили уйти в отрыв от конкурентов, —  рассказывает генеральный директор группы компаний Аскона  Роман Ершов. 

Другое испытание ждало после кризиса 2015 года. Сокращение рынка составило 25% по сравнению с 2014 годом. В 2016 году продажи снизились еще на 20%. Ответ на кризис — активное развитие. Это позволило уже в 2018 году выйти в плюс.

Мы поняли, что не можем продавать одни матрасы и подушки, и начали значительно расширять ассортимент продукции, — говорит вице-президент Аскона Владимир Корчагов. —  Это стратегия оправдала себя. Сегодня только в России у нас почти 900 магазинов.   

За последние полгода, с начала 2019, выручка выросла на 30%, а онлайн-продажи — новый, быстро растущий рынок — на 42%! На предприятиях и в магазинах Аскона работает около 6000 сотрудников. Несколько лет назад компания удачно стартовала на рынках СНГ и Прибалтики. В текущем, 2019 году, руководство Аскона заявляет амбициозные планы на «освоение» рынков Европы — продукцию планируют экспортировать на Кипр, в Испанию и Португалию. И это, уверены в компании, только начало.   

 

Фото: Денис Паунин / RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!