Бизнес

Более 20% малых и средних компаний России с февраля уволили часть сотрудников

Больше новостей в сюжете: Санкции и контрсанкции

С началом специальной военной операции на Украине компании малого и среднего бизнеса начали сокращать своих сотрудников и урезать премии.

Более 20% малых и средних компаний России с февраля уволили часть сотрудников
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Соответствующее исследование провели аналитики финансового сервиса Platforma вместе со «Сравни.ру». Согласно данным, 26 процентов некрупных компаний снизили сотрудникам премии. При этом 24 процента организаций уволили часть персонала, а 19 процентов отдали некоторые виды работ на аутсорс.

Кроме того, с началом СВО 14 процентов компаний отправили сотрудников в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска, а 7 процентов перевели персонал на две трети оклада.

Также 5 процентов организаций предложили работникам взять отгул без сохранения зарплаты. Несмотря на это 17 процентов респондентов не меняли работу компании.

Согласно исследованию, в каждой четвёртой организации 27 процентов сотрудников были уволены или ушли по собственной инициативе. В 21 проценте компаний сообщили, что их штат сократился на 20-30 человек, а 5 процентов МСБ потеряли более 50 работников.

При этом каждая пятая компания продолжает работать в прежнем составе. В то же время 34 процента организаций сократили свои объёмы работы, 26 процентов из которых – в незначительной степени.

Денежный оборот сократился на 10-20 процентов у 48% опрошенных компаний, у 9 процентов – более чем в два раза. По словам руководителя по развитию финансовых сервисов Platforma Бориса Васильева, это произошло из-за внешних обстоятельств.

Чтобы сэкономить свои расходы, 13 процентов предприятий считают, что им нужно уволить сотрудников, 11 процентов планируют отказаться от офиса. Почти треть опрошенных МСБ намерены оптимизировать бизнес до конца этого года.

В то же время 32 процента не собираются экономить, они поддерживают производство за счёт кредитов и господдержки.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей