Бурятия16:37 - 11.04.2017

Правительство Бурятии намерено узаконить 160 улан-удэнских "самоволок"

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил на встречах с жителями микрорайона Южный, 106-го квартала, улицы Бабушкина и СНТ "Цагатуй" возможности оформления прав на дома и участки, где многие проживают десятки лет.

Правительство Бурятии намерено узаконить 160 улан-удэнских

Сообщается, что вопрос по "самоволкам" планируют рассмотреть в правительстве Бурятии в ближайшую субботу.

В микрорайоне Южный около 120 домов были построены еще в 50-е годы, но оформить их в собственность до сих пор не представляется возможным по ряду различных причин.

Тем не менее, у жителей домов возле птицефабрики появилась надежда. По словам и.о. министра имущественных и земельных отношений Маргариты Магомедовой, документы об установлении конкретных размеров санитарной зоны птицефабрики направлены в Роспотребнадзор. После устранения всех недочетов будет вынесено положительное решение, и затем дома за пределами зоны можно будет оформить в собственность.

Владельцев домов, расположенных рядом с железнодорожной веткой тоже обрадовали. Запрет на оформление в собственность касается только строительства новых домов.

Поддержку обещают и тем, чьи дома расположены в зоне охранных зон ЛЭП.

А вот оформление домов по улице Бабушкина тормозят городские власти, которые должны принять соответствующие изменения в документы территориального планирования, и тогда около 40 домов  обретут своих законных владельцев.

В СНТ "Цагатуй" на Левом берегу часть домов расположена в возможной зоне ограничения ОАО "Аэропорт Байкал". Поэтому вопрос оформления прав на земельные участки и дома будет решен только после установления границ санитарно-защитной зоны, как и в случае с птицефабрикой.

Проект уже разработан и согласован Управлением Роспотребнадзора по РБ. Сейчас ведется дальнейшая работа, уверяют собственники аэропорта.

Другие же дома цагатуйцев расположены в коммунальной зоне, которую определили уже после их строительства. В результате люди уже начали получать уведомления о сносе домов.

В связи с этим, Цыденов поручил и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ Александру Мареничу внести изменения в генплан и отозвать иски.

Версия на бурятском языке 

Фото: Baikal-daily

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2019 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru