Строительство ГЭС на Селенге может негативно сказаться на экологии

Тему строительства каскада гидроэлектростанций на главном притоке Байкала Селенге в Монголии подняли сегодня журналисты на пресс-подходе руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова после совещания в правительстве Бурятии.

Строительство ГЭС на Селенге может негативно сказаться на экологии

«Мы не остаемся в  стороне, - отметил гость, - буквально в конце мая прошли консультации в рамках российско-монгольской межправительственной комиссии, на которых Россия подтвердила необходимость предоставления монгольской стороной всех проектных решений о намечаемой деятельности. Нас, безусловно, беспокоит оценка воздействия на Селенгу при возможной реализации этого проекта. Мы контролируем этот вопрос», - подчеркнул Сидоров.

Напомним, в начале нынешнего года экологи и жители Бурятии подписали обращение к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну о необходимости проведения общественных слушаний по строительству монгольской ГЭС «Шурэн» на реке Селенга, которая является главным притоком озера Байкал. Обращение связано с тем, что монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта, в котором не предусмотрен учет мнения жителей Бурятии.

Планируемая мощность будущей гидроэлектростанции составляет 245 МВт, можно предполагать значительный урон, как российской части главного притока Байкала, так и озеру в целом. Тем более что регион последние годы страдает от маловодья и засухи.

Шурэнская ГЭС входит в состав проекта «Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру», финансируемого Всемирным банком. В 2014 году на проект подана совместная жалоба со стороны жителей Монголии и России, которую признали обоснованной. Проект строительства ГЭС находится на особом контроле Всемирного банка и Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!