Молодые ученые сделают бурятскую продукцию более конкурентоспособной

Врио главы Бурятии во время встречи с группой молодых ученых республики обсудил предложения о реорганизации поддержки инновационных проектов, а также стратегические направления в науке.

Молодые ученые сделают бурятскую продукцию более конкурентоспособной

По словам председателя Совета молодых ученых, кандидата экономических наук Аюра Аюрзанайна, в республике около 2 тысяч молодых ученых, а регион лидирует по числу защищенных диссертаций на душу населения. 

Алексей Цыденов отметил, что Бурятия может этим гордиться, наряду с природными богатствами, Байкалом, а также культурой и предприятиями.

Аюрзанайн добавил, что Совет молодых ученых насчитал около 400 инновационных разработок в реестре инновационных проектов вузов и БНЦ. При этом, все они могут работать на экономику республики и приносить дополнительно до 1% валового регионального продукта.

Исполняющий обязанности главы региона также рассказал о нескольких направлениях, к проработке которых необходимо подключиться науке, а также отметил, что Бурятии нужны «молодые мозги», которые не признают ограничений при подходе к работе, они будут делать и у них получится.

Также на встрече были найдены подходы для организации более тесного диалога науки, бизнеса, промышленников и республиканского правительства. Предварительно рассмотрены возможности ряда разработок, в том числе плазменного уничтожения твердых бытовых отходов, которое является разработкой ВСГУТУ.

Для дальнейшего обсуждения молодые ученые подготовят расширенные материалы. Встреча намечена на 17 апреля.

Версия на бурятском языке 

Фото: egov-buryatia

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!