Куда уходит военный бюджет, или почему муниципалы восстанавливают разрушенные городки?

Возжаевка наконец-то вышла из режима ЧС, аварийный коллектор заменили на новый.

Куда уходит военный бюджет, или почему муниципалы восстанавливают разрушенные городки?

В гарнизоне под Возжаевкой (Белогорский район Амурской области) завершили строительство канализационного коллектора. Работы были начаты в декабре прошлого года после крупной коммунальной аварии. Злополучный коллектор проходит через всю территорию гарнизона, для устранения последствий аварии рабочим пришлось проложить более 2 000 метров канализационных труб. Новые коммуникации обошлись региональному бюджету в 16,4 миллиона рублей.

Напомним, что старый коллектор, ремонт которого не производился уже более 40 лет, вышел из строя, как только грянули зимние морозы. На время устранения коммунальной аварии на территории гарнизона ввели режим ЧС. Причем коммуникации оказались настолько ветхими, что проще было заменить их новыми, чем ремонтировать прежние. На постройку нового коллектора пришлось в срочном порядке просить средства у регионального бюджета.

До аварийного состояния коммуникации довело управление Минобороны. Ведомство ни разу не проводило капитального ремонта, что в итоге привело к износу системы на 100% и аварии в коллекторе. Не в лучшем состоянии находятся и иные коммуникации в гарнизоне, их тоже предстоит постепенно обновить. Как рассказали в пресс-службе главы Белогорского района, за последние 2 года на восстановление инфраструктуры городка из разных бюджетов была выделена «рекордная» сумма: свыше 50 млн рублей.

Гарнизон в Возжаевке перешел на баланс муниципалитета в марте 2017 года. С тех пор жизнь постепенно возвращается в почти разрушенный городок, восстановление жилья и инфраструктуры находится под личным контролем губернатора Александра Козлова. Амурчанам повезло, однако по всей стране разбросано немало военных городков, которым еще только предстоит уйти из-под управления Минобороны. Их жильцы также страдают от разрухи и запустения, вынужденные существовать в кошмарных условиях, без тепла, воды и электричества.

Ситуация в военных объектах примерно одинаковая. Являясь их собственником, ведомство, тем не менее, десятками лет не проводит капитальный ремонт и практически не выделяет средства на поддержание зданий и сооружений в должном состоянии. А если и выделяет – то средства эти по назначению часто не доходят. Показательным стали результаты журналистского расследования случая с ремонтом казарм для научных рот в Сергиевом Посаде, обнародованные ПАСМИ. Контракт на выполнение работ стоимостью 152 млн рублей, был отдан фирме «Веста», но компания сроки работ сорвала, а казармы в течение нескольких лет стояли разрушенными. Щедрый аванс за работу, которая выполнена не была, присвоила себе бывшая руководитель фирмы Наталия Пятаева. И таких контрактов с ГУОВ у «Весты» было три, общей суммой на 900 млн рублей. Ныне ООО «Веста» – банкрот, а ее владелица, сменив фамилию на Красавцеву, не только не получила заслуженного наказания, но и была назначена главой военного департамента, ответственного за хозяйственную составляющую военных объектов.

Ситуация показательна для понимания того, как военные относятся к собственному имуществу: для чиновников министерства это поле личного обогащения. «Шойгу доверил обеспечивать солдат страны водой, теплом и энергией человеку, который не смог справиться даже с ремонтом одной в/ч», – резюмирует ПАСМИ.

Не удивительно, что большинство городков желает скорее выйти из-под управления ведомства – для жителей это единственный шанс на нормальные условия жизни. Это понимают и в ведомстве, которому невыгодно содержать объекты, уже давно не используемые в военных целях. Однако даже нормальную передачу объектов структура обеспечить не в состоянии. И в этом снова вина некомпетентности ведомственных людей. Заместитель чиновницы Красавцевой – Артур Чистяков, в прошлом ответственный за взаимодействие со скандально известными УК «Славянка» и «РЭУ», также контролировал процесс передачи военных городков в Архангельской и Ленинградской областях. Судя по результатам, контроль этот был сугубо номинальным, ради положительной отчетности руководству. Проблемы многих городков, передачу которых он контролировал, не решены и по сей день. Но нынешнего заместителя Красавцевой это уже не касается. По некоторым сведениям, его текущая должность помогает давнему другу Чистякова Александру Герошевскому получать выгодные госконтракты на оказание клининговых услуг структурам Минобороны.

Региональные власти понимают, что принятие на баланс объектов после военных – огромная нагрузка на бюджет. Но отдавшие долг Родине военнослужащие и их семьи уже не надеются получить помощь от коррумпированного ведомства, так что это для них единственный выход.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!