Алтайский край

Легендарного барнаульского лебедя Андрюшу и его стаю переселят

Творение Валерия Метелицы на трубе вдоль моста у Нового рынка появилось в 2008 году, с тех пор Андрюша, который был назван в честь отца автора, обзавёлся целой стаей – лебедята, лебеди и лебёдушки.

Легендарного барнаульского лебедя Андрюшу и его стаю переселят
Добавьте RuNews24 в избранное

В 2022 году в Барнауле начнётся реконструкция моста в районе Нового рынка и стаю рукотворных лебедей, которые расположились на трубе, перенесут на площадку рядом с «лебединым» мостом, об этом в компании «Запсиб-Мост» рассказали изданию Altapress. Есть также вариант, что лебедей переселят в зоопарк «Лесная сказка» или в ГМИЛИКА.

Белый лебедь Андрюша, готовый взлететь над городом, – уникальный арт-объект Барнаула, который за долгие годы стал его неформальным символом. Его сотворил из подручных материалов (изогнутая труба, бинты, проволока, скотч, кусок дерева и краски) заслуженный тренер СССР по самбо Валерий Метелица ко дню города в 2008 году. Своё имя рукотворный лебедь получил в честь отца создателя.

Также по теме:

В Барнауле устранили аварию, оставившую 8,5 тысячи человек без отопления

Сделал лебедя Метелица за два часа, а вот восстанавливать его пришлось не однажды. Несколько раз какой-то вандал уничтожал скульптуру, причём первый раз это произошло через три дня после создания лебедя. И каждый раз творец приходил к мосту и восстанавливал Андрюшу. Большую поддержку оказали барнаульцы, им сразу пришлось по душе творение.

А совсем скоро рядом с лебедем стали появляться и другие самодельные сородичи. Их тоже делали обычные горожане из подручных материалов.

Также по теме:

В Алтайском крае в столкновении трех автомобилей пострадали четыре человека

За 17 лет лебедь Андрюша обзавёлся большой семьёй. Все они поселились на большой трубе.

Валерий Метелица умер скоропостижно в декабре 2015 года. Но до сих пор самого первого лебедя горожане, в память о его создателе, бережно хранят и регулярно обновляют его оперенье.

 

Фото: Altapress / Виктор Крутов / АиФ

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей