В Алтайском крае внесли изменения в закон о маткапитале

В четверг, 28 ноября, на очередной сессии Заксобрания Алтайского края внесли изменения в региональный закон о материнском (семейном) капитале.

В Алтайском крае внесли изменения в закон о маткапитале

Маткапитал при рождении либо усыновлении третьего ребенка или последующих детей предоставляется в регионе с 2011 года за счет средств краевого бюджета. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий или на получение детьми образования. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.

В связи с тем, что в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» были внесены правки в порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства, министерством социальной защиты региона подготовлены соответствующие изменения и в краевой закон о маткапитале. Об этом рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Теперь средства можно направлять в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве на эскроу-счет (до этого деньги переводились только на расчетный счет застройщика). Это нововведение будет способствовать защите жителей региона от недобросовестных строительных организаций.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в комментарии информационному агентству RuNews24.ru отметил, что считает позитивным опытом расширение сферы использования материнского капитала. По его мнению, это простимулирует строительную отрасль, а также будет способствовать обеспечению российских семей собственным жильем.

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова, представляющая в российском парламенте Алтайский край, заявила, что с определенной регулярностью вносятся изменения в закон о материнском капитале, денежные средства разрешают направлять все на новые нужды. В частности, несколько лет назад средства маткапитала позволили использовать на реабилитацию и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Кувшинова подчеркнула, что эти нововведения являются запросом самих жителей страны, а не придумываются где-то в кабинетах.

По мнению депутата, расширение направлений использования федерального и регионального материнского капитала положительно сказывается на рождаемости.

Наталья Кувшинова на встрече с многодетными матерями в Барнауле услышала предложения в части льготной ипотеки и индивидуального жилищного строительство. Она пообещала, что эти вопросы будут рассмотрены в профильных комитетах Госдумы. Еще депутат считает огромным плюсом увеличение с 1 января 2020 года пособия на ребенка от рождения до трех лет. В Алтайском крае его сумма составит порядка 10 тысяч рублей.

Народная избранница заключила, что много в этой сфере сделано, однако есть определенные проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время.

К слову, на днях правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить использовать материнский капитал на строительство и реконструкцию жилых помещений на садовых участках. Разработать такой документ еще в апреле поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен