Алтайский край

Глава Барнаула Вячеслав Франк рассказал о будущем развитии города

Больше новостей в сюжете: Новости Барнаула

Вячеслав Франк занял пост главы администрации Барнаула чуть больше года назад. За этот период было многое: пандемия коронавируса, обильные снегопады и морозы, дискуссии о застройке города и кадровые изменения в структуре администрации. В первом большом интервью глава Барнаула рассказал, кем чаще приходится быть мэру политиком или хозяйственником, в каком режиме работать, а также наметил планы по градостроительной политике и решению текущих проблем города.

Глава Барнаула Вячеслав Франк рассказал о будущем развитии города
Добавьте RuNews24 в избранное

Мэр и его команда: итоги непростого года пандемии

Вячеслав Франк был избран главой Барнаула в феврале 2020 года, а до этого полгода исполнял обязанности главы города после досрочной отставки Сергея Дугина.

Он рассказал, что решение возглавить муниципалитет «сложилось само собой» в ходе совещаний и встреч с губернатором. После этого, заручившись поддержкой семьи, он принял решение участвовать в конкурсе на пост мэра.

Возглавив мэрию, Вячеслав Франк сразу анонсировал изменения в структуре администрации: появились новые заместители главы, были приняты решения внутри комитетов. На сегодня мэр отмечает, что доволен своей командой, в которой собрались надежные и профессиональные люди.

«Я считаю, что команда справляется со своими задачами. Что это значит? Что все запланированные показатели достигнуты», - заявил он, отметив работу двух своих заместителей – Оксаны Финк и Марии Кулагиной, – которые, несмотря на то, что работают еще не так давно, в целом справляются со своей работой. 

«Заместителей тяжело растить. Это как с хорошим учителем, не всегда он может стать директором школы», - заметил Вячеслав Франк.

В то же время изменение структуры администрации будет продолжено. В частности, планируется разделение комитета по архитектуре и строительству.

Мэр отметил, что прошедший год был непростым для сотрудников администрации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Так, в отдельные периоды на рабочих местах было не более 60% состава мэрии. «Представляете, какая это нагрузка? Я не прячусь за ковид, а говорю о том, с чем мы прожили этот год», - добавил Вячеслав Франк.

Также по теме:

В Алтайском крае от коронавируса за сутки умерли десять человек

Он отметил, что и сам после назначения мэром почувствовал возрастание нагрузки, однако не столько в физическом, сколько в эмоциональном плане. «Здесь накапливается усталость, потому что ты отвечаешь за все. За жизнь города, за подчиненных. Звучит высокопарно, но это действительно так», - заметил глава Барнаула.

Вячеслав Франк также заявил, что сегодня существует тенденция, когда глава города – это больше хозяйственник, чем политик. В то же время, по его мнению, неверно придерживаться лишь одного направления, поскольку в таком случае теряется связь с населением, чего допускать нельзя.

 

Градостроительство: новое жилье и «пробки» на дорогах

Во время общения с представителями средств массовой информации также была затронута тема градостроительства.

Вячеслав Франк рассказал, что у руководства города есть план развития: сегодня активно строится жилье и социальные объекты, однако сказать, каким город будет через десять лет, пока сложно.

На сегодня в Барнауле каждый год возводится около 500 тысяч квадратных метров жилья, то есть, в перерасчете на временные показатели, каждый час в городе появляется новая квартира. В то же время ввод большого количества нового жилья делает актуальной проблему пробок на дорогах и требует серьезных изменений инфраструктуры.

Так, в этом году планируется расширение Павловского тракта, проводится масштабная реконструкция мостов (на улице Челюскинцев и в селе Власиха). Одним из наиболее сложных объектов является мост на проспекте Ленина в районе Нового рынка.

Вячеслав Франк отметил, что для реконструкции этого сооружения придется перекрывать движение транспорта на период до двух лет. «Все это очень дорого и болезненно. Представляете, Ленинский проспект закрыть на два года. Это будет непростое решение. Но зато проезд станет многополосным, трамвайное полотно будет утоплено», - заявил мэр.

Также по теме:

На Алтае на площади около 840 тысяч гектаров посеяли яровые сельхозкультуры

Стоимость капитального ремонта моста на проспекте Ленина превысит один миллиард рублей.

Глава Барнаула добавил, что для разгрузки центра города перед началом капремонта необходимо ввести в эксплуатацию старый коммунальный мост через Обь.

Генплан Барнаула: строительство высоток, площадь Сахарова и другие проекты

На сегодня в Барнауле продолжается работа по обсуждению и внесению поправок в генеральный план развития города. По словам Вячеслава Франка, генплан – это большой документ, процесс создания которого очень сложный и ответственный. В частности, разработкой проекта генерального плана в Барнауле занимается петербургская компания, поскольку большинство местных организаций отказались участвовать в конкурсе.

«У нас есть достойные проектировщики, есть институт архитектуры и дизайна. Но почему никто из местных не пошел на конкурс делать генплан? Все отказались. Потому, что документ тяжелый и ответственный», - отметил мэр.

Так, даже для внесения небольших изменений в документ необходимо пройти десятки согласований на федеральном и региональном уровне.

Еще одним обсуждаемым барнаульцами вопросом сегодня стало высотное строительство. Застройщики активно выступают за возведение высоток, тогда как среди жителей эта тема вызывает дискуссии и воспринимается неоднозначно.

Вячеслав Франк считает, что высотное строительство должно быть там, где это уместно. В то же время такие решения требуют регламентировать парковочные узлы, благоустройство территорий и другие вопросы.

«Свое слово тут должны сказать архитекторы. Но если само по себе решение разумно, то житель услышит и поймет», - отметил мэр.

Также по теме:

В Барнауле отопительный сезон официально завершится 11 мая

Он добавил, что решения о высотности зданий должны также приниматься с учетом проблем со школами и детскими садами. Кроме того, необходимо интересоваться мнением молодежи, которая часто остается неуслышанной.

«Может, стоит пригласить архитекторов из других городов. Ведь у нас глаз замыливается. У меня точно», - рассуждает глава города.

По мнению Вячеслава Франка, отдельные вопросы развития территорий города «запирает» большое количество памятников и зданий, представляющих архитектурную ценность. В связи с этим он не исключает возможность обсуждения переноса памятников. «Давайте помечтаем. Может, в Барнауле появится какая-то улица, на которой сгруппируются все архитектурные памятники. И при этом дать возможность и строить», - добавил мэр.

Глава города затронул и вопрос развития площади Сахарова, на которой сегодня проводятся все крупные городские мероприятия. Он отметил, что организация праздников на площади Сахарова – финансово достаточно емкий процесс.

В связи с этим разумнее было бы проводить массовые мероприятия в других местах, например, на пешеходной части Мало-Тобольской. В то же время ее территория меньше в сравнении с площадью Сахарова и сможет вместить не так много людей, поэтому подобные локации должны появляться в каждом районе города. «Но, подчеркну, пока мы не найдем новой площадки, ничего переносить не будем», - заявил мэр.

Вячеслав Франк затронул и необходимость расширения главной набережной Барнаула, которая на сегодня «замкнута в правую сторону и не дает возможности вдохнуть». «И если что-то строить на Речном вокзале, то надо договариваться с инвестором, чтобы получилась полноценная набережная», - отметил он.

Также по теме:

В Барнауле во время вечерней смены на маршруте умерла кондуктор трамвая

Глава Барнаула отметил, что город должен меняться и развиваться, но все принятые решения должны быть взвешенными и обдуманными. «Но считаю, что центральную часть нужно сохранить. Особенно Ленинский проспект. Хотя у он у нас разный – до Нового рынка один, после уже совсем другой. До Дома под шпилем, по-моему, ничего менять не стоит. Это же не трубы проложить, это будет навсегда», - добавил он. 

В завершение встречи Вячеслав Франк поделился своими способами восстановления после ненормированных рабочих дней. Он признался, что часто работает по выходным, например, встречи с губернатором чаще всего проходят в субботу, а в воскресенье мэр уделяет два-три часа на текущую работу.

Восстановить силы после напряженной работы главе Барнаула помогают семья и занятия спортом – походы в спортзал и плавание. В то же время в отпуск Вячеслав Франк, вероятнее всего, пойдет не скоро, ведь в мае в городе пройдет второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, подготовка к которому уже активно ведется.

Фото: пресс-служба администрации города Барнаула, gelio.livejournal

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей