Алтайский край

В Барнауле стартовала работа по изменению герба

Больше новостей в сюжете: Новости Барнаула

В администрации Барнаула под председательством главы города Вячеслава Франка состоялось совещание по внесению изменений и утверждению герба Барнаула.

В Барнауле стартовала работа по изменению герба
Добавьте RuNews24 в избранное

Совещание прошло при участии представителей Барнаульской городской Думы, Общественной палаты г. Барнаула, руководителей профильных комитетов администрации города, Алтайского отделения Межрегиональной общественной организации «Сибирская Геральдическая Коллегия» Всероссийского геральдического общества, молодежного Парламента города, совета директоров детских школ искусств г. Барнаула, Государственного музея истории литературы и др.

Заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев рассказал присутствующим о причинах, по которым необходимо внести изменения и утвердить герб города. Он напомнил, что первый герб Барнаула был утвержден в 1846 году. Он был составлен Францом Санти, который является автором многих гербов российских городов.

Первый герб Барнаула выглядел следующим образом: «Щит разделен на две части, в верхней меньшей, в поле зеленом поле герб Томской губернии, а в нижней, в голубом поле среди горных пород дымящаяся доменная печь».

После этого в герб города неоднократно вносились изменения, в том числе менялось его цветовое оформление, однако основные элементы были сохранены.

Также по теме:

На Алтае будут принимать туристов только по сертификатам и ПЦР-тестам

Как рассказал Юрий Еремеев, в 2019 году в ходе координационного совещания полномочного представителя президента РФ в СФО было озвучено поручение завершить процедуры регистрации официальных символов городских округов в государственном геральдическом реестре.

В связи с этим администрация Барнаула направила запросы в Геральдическую комиссию при Губернаторе Алтайского края и в Геральдический совет при Президенте РФ с целью получить консультации и рекомендации для подготовки соответствующих документов. После чего был получен ответ от Геральдического совета при президенте РФ, из которого стало понятно, что существующий на сегодня герб Барнаула не может быть внесен в государственный реестр. Такие же комментарии были получены относительно флага города. В частности, в письме указывалось, что официальные символы краевого центра не соответствуют требованиям современной геральдики.

 

Так, согласно рекомендациям Геральдического совета при президенте РФ, для регистрации герба необходимо исключить из него коня, поскольку в 1846-1857 годах серебряный конь на зеленом поле означал принадлежность города к Томской области. В то же время в 1857 году такой способ указания региональной принадлежности был отменен на законодательном уровне.

Также по теме:

Алтайских козерогов призвали внести в Красную книгу после фотосессии блогера-охотника

Кроме того, необходимо привести в порядок цветовое решение герба, а рисунки выполнить на высоком художественном уровне, достойном краевой столицы.

«Для определения Барнаулу статуса столицы региона важно правильное использование обрамления – фигур за пределами щита: венчающей щит короны, щитодержателей, подножия и лент», - отметил Юрий Еремеев.

В свою очередь действительный член Всероссийского геральдического общества, председатель Алтайского отделения Межрегиональной общественной организации «Сибирская Геральдическая Коллегия», член геральдического комиссии Алтайского края Сергей Чеков отметил, что герб не является графически неизменным.  

«Герб – не товарный знак, он имеет более высокий статус и существует по иным правилам», - добавил он.

В соответствии с потребностями времени допускается перерисовка герба в различных стилях, в том числе изменение форм щитов и пропорций.

Сергей Чеков пояснил, что согласно требованиям Геральдического совета при президенте РФ, которые предъявляются к гербам муниципальных образований, важные элементы герба должны быть размещены в границах геральдического щита. Также на гербах недопустимо использование конкретных сооружений, в том числе зданий и памятников. Кроме того, элементы новейшего времени, технологические специфические формы (автомобили, станки, инструменты и т.д.) необходимо заменять условными знаками или аллегориями (молниями для электроэнергии, сквозным ромбом – для текстильного производства и др.). В то же время на гербах можно размещать девизы.

Также по теме:

Количество проданных на Алтай турпакетов с кешбэком увеличилось в 10 раз

«Щит герба, как правило, должен иметь одно поле. Это поле может делиться на разноцветные участки, но они должны быть объединены общей фигурой, образовывать цельную композицию», - рассказал представитель Всероссийского геральдического общества.

 

Глава города Барнаула Вячеслав Франк подчеркнул важность работы по изменению герба краевой столицы.

«Это большая ответственность – решение изменить герб города. Необходимо создать его таким, чтобы каждый житель Барнаула мог им гордиться. Думаю, что в обсуждении эскизов нового герба должны в обязательном порядке принимать участие и горожане», - предложил он.

По итогам совещания было принято решение о создании общественной комиссии, которая сформирует план мероприятий по внесению изменений в герб города, а также его регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Кроме того,  Алтайское отделение Межрегиональной общественной организации «Сибирская Геральдическая Коллегия» должно будет подготовить эскизы герба Барнаула, в которых будут учтены замечания и требования Геральдического совета при Президенте РФ, предъявляемые к проектам гербов муниципальных образований.

Также по теме:

В Барнауле мост через реку Обь открыли раньше запланированного

 

Фото: Михаил Полубедов / Вечерний Барнаул

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей