Алтайский край

Суд Барнаула назначил штраф эксперту, который давал ложные сведения о радиации металлолома

На основании подложных протоколов эксперта-физика из региона вагонами вывозился цветной лом с якобы отрицательными данными об ионизирующем излучении и радиоактивном загрязнении.

Суд Барнаула назначил штраф эксперту, который давал ложные сведения о радиации металлолома
Добавьте RuNews24 в избранное

Пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России 20 мая сообщила, что Центральный районный суд Барнаула назначил наказание в виде штрафа эксперту-физику Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», который неоднократно совершал служебные подлоги. Эксперта осудили по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений).

Также по теме:

В Барнауле могут отменить День города из-за ухудшения эпидобстановки

Как доказали следователи, эксперт-физик весь 2020 год (с января по декабрь) не проводил осмотры и замеры радиационного контроля металлолома в железнодорожных вагонах, которые обязан был делать на основании договора с коммерческой организацией о проведении контроля радиационной безопасности партий металлолома. Но при этом он выдавал организации протоколы, которые содержали заведомо ложные сведения о радиоактивном загрязнении металлолома.

Также по теме:

Алтай получил практически 11 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»

«На основании составленных им подложных протоколов заказчики получали заключения об отсутствии локальных источников ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения в металлоломе, которые позволяли отправлять железнодорожные вагоны с ломом металла в адрес получателя», - уточнили в ведомстве.

Размер судебного штрафа не сообщается. Но, согласно Уголовному кодексу России по этой статье, суд вправе вынести наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Это минимальное наказание, которое мог назначить суд. Мужчине грозило лишение свободы на срок до двух лет.

Также по теме:

В Барнауле на восстановление квартир, пострадавших от взрыва газа, выделили 5 млн рублей

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное