Алтайский край

Алтайский край получил более 174 млн рублей для сохранения лесов

Больше новостей в сюжете: Нацпроекты

Часть средств пойдёт на лесовосстановление, другая - на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники.

Алтайский край получил более 174 млн рублей для сохранения лесов
Добавьте RuNews24 в избранное

В этом году в Алтайский край на реализацию нацпроекта «Экология» поступило 174,4 миллиона рублей, которые будут направлены на восстановление лесов и на их защиту от пожаров. Об этом рассказала пресс-служба правительства региона.

На восстановление лесов направлены 55,8 млн рублей, на покупку лесохозяйственной техники, а это патрульные машины на базе УАЗ, тяжёлые тракторы, МТЗ, тралы, потратят 26,6 млн рублей. Ещё 92 миллиона рублей будут потрачены на защиту лесов края от пожаров, на эти деньги купят леспопожарную технику.

Также по теме:

На Алтае зафиксировано 58 новых случаев заболевания коронавирусом

Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Алтайского края Игорь Дергачев пояснил, что восстановление лесов региона идёт с опережением плана. Ежегодный объём лесовосстановления на 10 лет, согласно Лесному плану, составляет 7210 гектаров, из них 3,5 тысячи гектаров восстанавливают искусственно.

«В соответствии с национальным проектом мы должны восстановить вырубленную площадь на 100%. В 2019 году выполнили план на 190%, в 2020 - на 120%. Мы всегда делаем больше», - уточнил Дергачев.

Также по теме:

В Барнауле могут отменить День города из-за ухудшения эпидобстановки

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии первые посадки деревьев начались в этом году 9 апреля в Ключевском и Озеро-Кузнецовском лесничествах.

«В настоящее время завершаются лесовосстановительные мероприятия на гарях, оставшихся после крупных пожаров 1997 и 2010 годов. Остались небольшие объемы по Угловскому и Ключевскому районам, поэтому перебрасываем силы на Салаирский кряж - в таежную зону», - уточнил Дергачев. Он также объяснил, что высадка саженцев в таёжной зоне требует больше усилий и средств. Речь идёт и о подготовке почвы перед посадкой, и о дальнейшем агроуходе в течение первых лет. В отличие от степных зон, где можно применять лесопосадочные машины, в таёжной зоне деревья высаживают вручную.

Также по теме:

Алтай получил практически 11 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»

За два года реализации национального проекта «Экология» в Алтайском крае закупили нужную леспопосадочную технику – это машины, мечи Колесова, посадочные трубы. В этом году будут куплена дополнительная тяжёлая техника.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное