Статьи

Укусят, ужалят и убьют: самые опасные насекомые, пауки и змеи России

К огромному счастью, фауна России значительно отличается от животного мира Африки, Америки и, тем более, Австралии. На огромной территории нашей страны хватает опасных зверей и насекомых, но настоящих жутких монстров типа огромных пауков тут не встретить. Тем не менее, живая природа России включает в себя не только трудолюбивых неагрессивных пчёл и прекрасных милых бабочек: здесь хватает змей и ядовитых членистоногих, хватает разнообразных существ, способных отправить человека в больницу и даже на кладбище. В этом материале рассказываем о наиболее опасных из них.

Укусят, ужалят и убьют: самые опасные насекомые, пауки и змеи России
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Паукообразные

Все пауки ядовиты, но у подавляющего их числа недостаточно токсинов, чтобы представлять реальную опасность для человека. Или же, для отдельных экземпляров, человеческая кожа слишком толстая. Однако если смертельного риска нет, это вовсе не значит, что встреча с таким паучком не закончится болезненными ощущениями и интоксикацией. В России достаточно опасно-ядовитых представителей паучьего мира.

 

Каракуртский паук

Вы могли этого не знать, но каракурт — один из десяти самых опасных пауков на планете. Ареал обитания — Астраханская область. В жаркие летние месяцы этот вид мигрирует ближе к Московской области. Чаще всего они водятся в оврагах и активничают ночью.

 

 

Укус каракурта вызывает резкую вспышку боли, которая после утихания резко разрастается в течение 15-40 минут, переходя на мышцы и живот. В случае укуса нужно немедленно госпитализировать пострадавшего. Если же это произошло вдалеке от дорог и вне зоны действия сети, нужно прижечь место укуса максимум в течение двух минут.

 

Мизгирь

Это восьминогое чудо природы ещё называют южнорусским тарантулом. Мизгирь не плетёт паутину: вместо этого он выкапывает глубокие норы и нападает на добычу из засады. Другое название — паук-волк: обитает он на юге России, в пустынях, полупустынях и степях.

 

 

Укус мизгиря в первую очередь опасен для аллергиков. Во всех остальных случаях дело ограничивается очень сильной болью и отёком.

 

Сумочный паук

 

 

Этот вид пауков — его ещё называют мешочник — не особо ядовитый, зато неадекватно агрессивный. Он водится в Ростовской и Волгоградской областях, в тёплом и сухом климате. Самки ревностно и отчаянно защищают спрятанные коконы, быстро бегают и высоко прыгают. Укус приведёт к лихорадке, тошноте и сильной боли на больших участках тела.

 

Черная толстоголовка

На Урале и в Центральной России водится паук с ярко-красным брюхом с чёрными точками. Случайно натолкнуться на него сложно: он водится в глубоких норах или под камнями. Как правило, инциденты с укусами происходят по вине людей: красивая расцветка подталкивает особо ретивых любителей полюбоваться природой взять толстоголовку в руки — тут-то и происходит «цап». Серьезных последствий укус не несёт, но острая боль и онемевшая конечность ещё долго будут напоминать о важности личного пространства.

 

Клещи

 

 

В теплый сезон особую опасность на природе несут в себе клещи. Сами по себе эти паукообразные не особо страшны, но они являются переносчиками очень серьезных болезней. А самое главное, что доля клещей, являющихся распространителями смертельной заразы, неуклонно растет. В частности, в это трудно поверить, но текущим летом в Новосибирской области 38% исследованных клещей оказались переносчиками боррелиоза.

 

Насекомые

Если пауки, чаще всего, могут укусить, только если их намеренно потревожить, то насекомые своими хаотичными поползновениями способны создать угрозу для невнимательного человека на ровном месте. Отсюда главное правило безопасности: всегда смотрите, что едите, пьёте и сразу стряхивайте с себя всё ползучее, что только почувствуете или увидите.

 

Жук-нарывник

Бывает ярко-красного, желтого и зеленого цвета, обитает на юге России и в Юго-Западной Сибири. Предпочитает степи, пустыни и полупустыни. Нарывник может упасть на человека с дерева или врезаться на полном лету — в этот момент жук стрессует и выделяет яд под названием кантаридин. Он вызывает слабые, но чувствительные ожоги на коже, что, в целом, не опасно. Но вот если такой жучок упадёт в еду, а невнимательный человек эту еду съест — быть неприятностям. Жжение на губах, во рту и горле — самое безобидное, что проявляется в качестве реакции на жгучий яд.

 

 

В качестве первой помощи рекомендуется обильное питьё с вызовом рвоты. Повреждённую кожу нужно обработать хлоргексидином.

 

Сколопендра

Это нечто не перепутать ни с чем: толстая коричневая многоножка длиной с ладонь сразу и безошибочно распознаётся. Это ночное насекомое, которое водится на востоке Крымского полуострова. Ранней весной сколопендры особо опасны. Правда, они никогда не кусают просто так. Для этого нужно взять её в руки, а чтобы решить взять такое в руки, даже непонятно, кем надо быть.

Укус по ощущениям такой, будто в одно место ужалили сразу пятнадцать пчёл. Появляется лихорадка, отёк, ломота в теле. Это не смертельно, но чрезвычайно неприятно и долго: интоксикация проходит не ранее, чем через двое суток. Место укуса нужно аккуратно промыть водой с мылом и обработать кожу спиртовым антисептиком или перекисью водорода.

 

 

Чтобы избежать неприятного контакта со сколопендрой, нужно внимательно проверять обувь и спальник на природе. Если она заползла на одежду — не нужно пытаться её прихлопнуть. Так вы спровоцируете агрессию. Лучше аккуратно снять её с себя палкой или чем-нибудь подобным, либо просто не трогать: она уйдёт сама.

 

Азиатский гигантский шершень

Огромное тело — чуть больше половины указательного пальца — и жало полсантиметра. Вот что вас может ожидать в Приморском и Хабаровском краях и в Еврейском автономном округе.

В случае укуса надо напоить пострадавшего, промыть место укуса холодной чистой водой, приложить лёд. При ухудшении самочувствия или аллергии нужно срочно вызывать неотложку.  Укус шершня вызывает острейшую боль и отёк, а если агрессивных насекомых 15-20 — смерть. Атакующий шершень распространяет феромоны, привлекающие сородичей, поэтому где один шершень, там отряд шершней.

 

 

Если вы стали целью разъярённого роя, единственный шанс спастись — со всех ног бежать в укрытие: палатку, машину, дом, любой водоем. В последнем случае на вдохе нужно создавать как можно брызг, иначе насекомые сразу же атакуют.

 

Водяной скорпион

На самом деле, никакой это не скорпион вовсе, а вид клопов. Просто во многом похож на скорпиона, только вместо жала сзади специальная дыхательная трубочка. Водятся эти плоские насекомые в стоячей воде, озерах или реках с очень медленным течением, среди водорослей и камышей.

Этот ленивый, но коварный клоп очень больно хватается своими клешнями за кожу. Это опасно тем, что во время плавания такая микротравма вызывает судорогу — вдали от берега это уже настоящая опасность. Первое, что нужно сделать — это выбраться из воды. Чтобы справиться с судорогой, нужно выполнять нехитрые манипуляции в зависимости от места спазма. В кисти — нужно быстро и с силой сжать кулак и прижать его к телу, затем откинуть руку от себя и разжать. В голени — нужно согнуться, обхватить стопу руками и потянуть её за пальцы на себя. Бедро — обхватить рукой ногу у самой лодыжки и с силой потянуть её назад к спине.

 

 

На берегу место укуса надо обработать хлоргексидином и приложить холод.

 

Змеи

К счастью, ядовитые змеи России значительно уступают по своей токсичности сородичам из Австралии. Но встреча с некоторыми представителями этих пресмыкающихся всё же может вылиться в неприятности. Но если предупреждён — значит, вооружён!

 

Гюрза

Самая опасная ядовитая змея в нашей стране. Водится в Дагестане и вырастает до двух метров в длину. Молниеносно атакует в ответ на угрозу, может упасть с дерева. Яд гюрзы разрушает эритроциты. Без немедленной помощи медиков укушенный человек не будет иметь шансов.

 

Гадюка

Вообще, гадюк в России множество, и в зависимости от подвида меняется ареал обитания. Гадюки не агрессивны, но обороняются отчаянно. Укус вызывает сильную боль, отёк, тошноту, диарею, рвоту. Смертельные случаи редки, но впечатлений, скорее всего, наберётесь на всю жизнь.

 

 

Щитомордник

Змея с крупными щитками на голове. Из всех остальных экземпляров — единственный, который предупреждает о нападении вибрацией хвоста. Укус очень болезнен и опасен: токсичный яд вызывает некроз тканей.

 

Тигровый уж

Да-да, не все ужи одинаково безобидны. Конкретно тигровые ужи питаются ядовитыми жабами, и их яд копится у них в отдельной железе. Правда, чтобы быть отравленным этим токсином, нужно сперва поймать ужа, а потом буквально засовывать ему пальцы глубоко в пасть. Именно там спрятаны его ядовитые зубы.

 

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей