Статьи

Как выбрать обогреватель, чтобы чувствовать себя комфортно холодной осенью

Не всем повезло родиться и жить на юге России, где сейчас 32-35 градусов, а впереди ещё бабье лето. В большинстве регионов страны с наступлением первого сентября резко и ощутимо похолодало. Что делать, если до включения отопления ещё далеко, а мёрзнуть категорически не хочется? Верно — обзавестись обогревателем. Однако современный рынок таких устройств поражает разнообразием, кроме того, для максимального эффекта нужно учитывать сразу несколько факторов вплоть до того, что именно — квартира, дом, дача, коммерческое помещение или даже двор — нужно обогреть. Составили подробную инструкцию по подбору теплотехники.

Как выбрать обогреватель, чтобы чувствовать себя комфортно холодной осенью
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Что нужно выяснить перед покупкой

Во-первых, рассчитайте площадь, которую нужно будет обогревать. Это пригодится, когда вы будете выбирать мощность устройства. В инструкции к любому обогревателю всегда указано, на какой метраж он рассчитан. Если же по тем или иным причинам не находите эту информацию, рассчитайте сами: на квадратный метр нужно минимум 100 ватт мощности. Всегда следует выбирать модель с избыточным покрытием — это чуть дороже, но существенно надёжнее.

 

 

Во-вторых, определитесь, какой функционал вам нужен. Если только регулировка мощности и температуры — выбирайте модели с механическим управлением. Если нужны более гибкие настройки, то ваш выбор — обогреватели с пультом и цифровой регулировкой.

 

 

Кроме того, учитывайте, в каких условиях будет использоваться устройство. Например, для обогрева ванной точно потребуется модель с влагозащитой, если в доме маленькие дети, лучше подобрать устройство с увлажнителем воздуха, и так далее.

В-третьих, подбирайте устройство по размеру и с учётом типа монтажа. Некоторые модели крепятся к стене, другие к потолку, третьи оборудованы колёсами, четвёртые и вовсе свободно размещаются на столе или полке.

После того, как все эти пункты учтены, пора определиться с типом обогревателя. Их несколько, и каждый заточен под конкретные нужды.

 

Масляный обогреватель

В конструкции такого устройства нагревательный элемент, полая колба или радиатор и, собственно, минеральное масло внутри. Спираль нагревает масло, тепло проходит через корпус и рассеивается вокруг. Внешне чаще всего такой обогреватель выглядит как обычная батарея отопления, только на колёсиках. И внутри не вода. Приобретая такую модель, стоит учитывать, что, чем меньше секций, тем сильнее нагревается корпус.

 

 

Плюсы такого типа обогревателей в бесшумности, большой теплоёмкости и экологичности. Минусы — серьёзная опасность ожогов, и достаточно медленное прогревание помещения.

 

Конвектор

Тип обогревателя, который пропускает через себя воздух, прогревая его внутри себя. Принцип простой: холодный воздух тяжелее, он проходит в нижнее отверстие конвертора, прогревается, становится легче и выходит через верхнее, создавая естественную циркуляцию.

 

 

Конвекторы бесшумны и безопасны, кроме того, их можно объединить в большую отопительную сеть. Есть и минусы: нагрев очень медленный, кроме того, нужно размещать конвертор как можно ниже — это не всегда удобно.

 

Тепловентилятор

Принцип действия гениален и прост: спираль нагревает воздух, а вращающиеся лопасти распространяют его по помещению. Многие модели также автоматически вращаются вокруг своей оси, из-за чего нагнетание тепла происходит эффективнее.

 

 

Это самый быстрогреющий и экономный тип обогревателей. Однако тепловентиляторы шумные, и, кроме того, пыль на нагревательных элементах распространяется по помещению запахом гари.

 

Инфракрасный обогреватель

Этот тип воздействует не на сам воздух, а на объекты, которые находятся под безвредными инфракрасными лучами. Они абсолютно бесшумны и благодаря своему принципу действия отлично подходят для обогрева беседок, дворов и любых открытых площадок без расхода полезного тепла. Также это самые экономичные обогреватели: их можно подключить к магистрали природного газа, и они вообще не будут потреблять электричество.

 

 

В минусах только то, что для больших помещений с несколькими комнатами, куда не могут проникать прямые ИК-лучи, этот тип вообще не эффективен.

 

Электрокамин

Это уже не столько для обогрева, сколько для уюта. Электрокамины — это отдельные или встраиваемые блоки, имитирующие реальный камин с дровами и огнём, но при этом абсолютно безопасные. Это очень классный декоративный элемент, но без всех забот типа заготовки дров, дыма и чистки. Но, как уже было написано выше, уповать на них в плане обогрева помещения не стоит. А ещё они достаточно дорогие.

 

 

Тепловая завеса

Это вариант для коммерческих помещений или комнат, где нужно держать дверь открытой. Теплозавесы не отапливают помещение, но сохраняют температуру внутри, препятствуя теплообмену с улицей. Важно при покупке учитывать, чтобы ширина завесы не была меньше ширины двери или окна.

Тепловые завесы не только сохраняют температуру, но и препятствуют попаданию внутрь насекомых.

 

 

Подытожим

Заявленная в технических характеристиках мощность и площадь обогрева должна немного превышать размеры помещения.

Электронное управление — это дороже, но существенно удобнее.

Если нужен полноценный обогрев комнаты или помещения — стоит остановиться на тепловентиляторах, масляных обогревателях или конвертерах. Первый вариант идеальный, если нужно быстро прогреть воздух и если не раздражает фоновый шум.

Для экономичного локального обогрева (рабочего места, ванной, гаража, беседки и другого) подойдёт инфракрасный обогреватель.

Для эстетики и уюта, а также если позволяют средства — выбирайте электрокамин.

Тепловые завесы сохраняют тепло.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей