Таял буквально на глазах…
Они прожили вместе почти 70 лет, поэтому для нескольких поколений россиян Пахмутова и Добронравов – единое целое. Они были всегда и везде вместе, но в сентябре прошлого года Николая Николаевича не стало. Уходил он тяжело и долго, буквально таял на глазах супруги. До своего 95-летия прославленный поэт-песенник не дожил всего два месяца.
В конце 2020 года, находясь в одном из санаториев Барвихи на плановом обследовании, чета подхватила коронавирус. Поэтому новогодние праздники им пришлось провести в клинике, после этого супруги ушли на самоизоляцию.
Однако COVID-19, видимо, не прошел бесследно. Добронравов начал заметно сдавать. Он все реже стал появляться на телевидении и участвовать в концертных мероприятиях. Последний год оказался невыносимо тяжелым – у поэта отказали ноги, он практически не мог самостоятельно передвигаться.
Они были вместе до конца...
«Николай Николаевич находился под постоянным контролем врачей, которые делали все возможное, - делились с журналистами близкие к окружению легендарной четы люди. - Он был в сознании: все понимал, общался, но в конце лета началось ухудшение. Последняя неделя была очень трудной: его госпитализировали в реанимацию. Александра Николаевна ждала его дома, надеялась, что все образуется. Хотя, конечно, она все понимала».
Когда буквально почерневшую от горя Пахмутову выводили из зала прощания, многие шептались, что она долго без него не протянет. Действительно, после похорон то и дело начали появляться тревожные слухи о состоянии здоровья легендарного композитора. Говорили, что она перестала есть, реагировать на друзей и коллег, могла рассмеяться, затем начинала шутить, а после впадала в уныние и плакала.
По словам людей, находившихся рядом, осознание того, что «любимого Коленьки больше нет», пришло к ней в начале октября. Вот тогда-то и случилась настоящая депрессия. Она отказывалась от врачей, лекарств и любой квалифицированной помощи, поэтому за ней следили с особым вниманием, чтобы не случилось непоправимое. Однако Пахмутова взяла себя в руки (чего это стоило в ее возрасте и представить страшно) и появилась на юбилейном концерте в честь 95-летия Николая Добронравова.
Пахмутова за роялем на концерте памяти своего выдающегося мужа
Несмотря на перенесенный в декабре сердечный приступ, она постепенно вернулась в строй и начала чаще выступать и общаться. Приняла участие в телешоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!», после чего отправилась в гости к детям Донбасса в Тверскую область.
«Идут военные действия, но детей надо сберечь. Я сяду к фортепиано, будем петь песни», - сообщила Пахмутова перед поездкой.
В 2024-м композитор стала заметно чаще появляться на публике - выступать перед зрителями, проводить мастер-классы и готовиться к юбилейному концерту.
Александра Пахмутова в программе Андрея Малахова
В ее песнях – целая эпоха!
9 ноября переполненный зал Большого театра, стоя, несмолкающими овациями встречал эту маленькую женщину с огромной силой воли, желанием жить и радовать своих соотечественников неповторимым музыкальным талантом. А он у нее, на самом деле, грандиозный! Ведь музыка идет с ней по жизни вот уже 90 лет!
Первую песню для фортепиано юная Аля из волгоградского поселка Бекетовка написала в пять лет. Потом – музыкальная школа, музучилище, Московская консерватория… На протяжении всего своего творчества Пахмутова работала в различных жанрах: увертюры и сюиты для симфонических оркестров, музыка для кинофильмов, эстрадные лирические и патриотические композиции.
Именно советская эстрада принесла ей невероятный успех и славу. «Песня о тревожной молодости», «Ты – моя мелодия», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «Знаете, каким он парнем был», «Надежда», «Нежность», «Ненаглядный мой», «Я не могу иначе» и другие (всего их – свыше 400) исполняли лучшие советские певцы Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Эдита Пьеха и многие другие.
Пахмутова, Лещенко, Толкунова и другие артисты в гостях у советских тружеников
Однако, если кто-то посчитает, что композитор сегодня лишь пожинает лавры прошлых лет, глубоко ошибется. Совсем недавно, буквально за пару месяцев до дня рождения, Пахмутова написала новую композицию «Вальс», которую в праздничном концерте исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета.
За несколько лет до этого вместе с Николаем Добронравовым, своим постоянным соавтором, Александра Пахмутова представила публике песню «Курская дуга», написанную для фильма «Крепкая броня».
«Вы – певец целой эпохи. Она звучит в ваших прекрасных мелодиях, где торжественность всегда сочетается с задушевностью, - отметил в своем видеопоздравлении президент России Владимир Путин. - Вы воспринимаете жизнь во всём её многообразии и этот жизнеутверждающий настрой в полной мере отражается в ваших произведениях».
Президент России Путин поздравил композитора Пахмутову с 95-летием
Кстати, глава государства удостоил композитора звания «Герой Труда Российской Федерации». И это при том, что у Пахмутовой уже есть звание Героя Социалистического Труда. Она также является кавалером двух орденов Ленина, трех – «За заслуги перед Отечеством, ордена Андрея Первозванного. Имеет множество других наград.
И это – совершенно заслуженно, ведь ее музыка объединяет поколения. Как подчеркнул во время поздравления патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, «вы не только народная артистка, вы и есть наш народ». Действительно, Александра Пахмутова – уникум. Творить новые произведения, аккомпанировать оркестру во время двухчасового концерта – и всё это в 95 лет! Удивительный человек, настоящая живая легенда!