«Ростелеком» подключит к интернету Чукотку и Курилы

Изучаются варианты прокладки волоконно-оптической линии связи.

«Ростелеком» подключит к интернету Чукотку и Курилы

«Ростелеком» изучит различные варианты по подключению Чукотки и Курил к интернету. Об этом говорится в заявлении главы российского оператора Михаила Осеевского.

Он пояснил, что на сегодняшний день Чукотка и Курильские острова имеют доступ к всемирной паутине только через спутник. Большинство удаленных зон регионов находятся в зоне внимания главного российского оператора.

Речь о необходимости прокладки оптоволоконного кабеля на Чукотку и Курилы ведется с 2016 года. Тогда этот вопрос поднимал экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он заявлял, что линия до Анадыря будет проложена после определения источников финансирования проекта.

Кроме того, Михаил Осеевский рассказал, что в текущем году «Ростелеком» собирается завершить работу по подключению к интернету Курильских островов. В результате 17 тыс. человек, проживающие в Итурупе, Кунашире и Шикотане, получат доступ к высокоскоростной связи.

Он рассказал, что протяженность этой линии составит 850 км, из которых 750 км пройдет по дну Охотского моря, а остальные по суше. Стоимость этого проекта 3,3 млрд рублей.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен