В Южной Корее на очередной сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в список ЮНЕСКО внесли неаполитанскую традицию приготовления пиццы.
Процесс приготовления пиццы в дровяной печи специалисты признали нематериальным наследием человечества.
Отличительной чертой приготовления неаполитанской пиццы являются вращательные движения, которые пекарь совершает при готовке тестовой основы, подкидывая ее в воздух, чтобы тесто «напиталось кислородом».
В настоящее время «пицца» является самым популярным итальянским словом в мире. Только в Кампании — столице южного региона Италии — работают около 3 тысяч пиццайоло (мастеров пиццы).
Министр культуры Италии Дарио Франческини заявил, что внесение процесса приготовления традиционного итальянского блюда в список ЮНЕСКО особенно важно на фоне того, что 2018 год объявлен в стране годом национальной кухни.
Наследием человечества также были признаны армянский танец кочари, азербайджанская долма, киргизская конно-спортивная игра кок-бору.
Фото: из открытых источников