Исследование хлеба, которое провело Роскачество, определило, что нарушений по объему жира в хлебе в Северо-Западном федеральном округе выявили только одно на 16, в то время как в более раннем исследовании в центре страны данное соотношение было 12 к 65.
Масштабное веерное исследование проводится во всех федеральных округах. Состав хлеба изучают в шести аккредитованных испытательных центрах России, включая лаборатории Росстандарта и Роспотребнадзора.
Состав хлеба изучали на соответствие 48 параметрам безопасности и качества. Стоимость данного продукта для исследования составила 15-50 рублей за единицу.
Продукцию 16 брендов закупили в Вологодской, Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областях, Республике Коми и Петербурге.
Отмечено, что в сравнении с ЦФО, хлеб в СЗФО лучше. Ранее нарушения законодательства по жирности выявили у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений наблюдалась в Москве и Московской области.
Установлено, что фосфатами и броматами никто из производителей хлеб «не улучшал». В целом все исследованные нарезные батоны, которые были закуплены в СЗФО, признаны безопасными.
Нарезные батоны четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества: «Каравай», «Дарница», и «Ржевка-хлеб» (Петербург) «Череповецхлеб» (Вологодская область) могут претендовать на государственный Знак качества.
Картофельная болезнь ни в одном из образцов выявлена не была.
В 10 из 16 брендов нарезных батонов в СЗФО найдены недостатки пористости с точки зрения органолептики, это больше, чем в ЦФО (26 из 65).
Все бренды соответствуют требованиям безопасности.
Фото: из открытых источников