Закон о защите белух получил федеральную поддержку

Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева призвала не повторить ситуации с «китовой тюрьмой».

Напомним предысторию вопроса. 10 ноября из так называемой «китовой тюрьмы» в бухте Успения были отпущены на волю последние из содержащихся там животных. Такое название с легкой руки журналистов получил комплекс водных заграждений, в которых содержались 87 белух и 11 косаток, незаконно выловленные некими компаниями.

В отношении браконьеров завели административные дела, животных отпустили на волю, и после этого встал вопрос о том, чтобы законодательно пресечь подобные ситуации в будущем.

«Представители отряда китообразных – белухи, дельфины, косатки часто содержатся в ограниченных по объему бассейнах с хлорированной водой. Это приводит к болезням и преждевременной смерти животного. Ученые установили, что продолжительность жизни китообразных в таких условиях намного меньше, чем в естественной среде обитания. Многие страны уже установили запрет на содержание дельфинов в неволе. Считаю, что мы должны последовать их примеру», - рассказала член Совета Федерации от Приморья Людмила Талабаева.

Она отметила, что законопроект «Об ответственном обращении с животными» уже был рассмотрен в Совфеде на комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Впрочем, не все разделяют восторг федерального парламентария. Депутат Законодательного Собрания Приморского края от фракции КПРФ Владимир Гришуков считает, что подобная частная победа на фронте защиты экологии – капля в море несправедливости, с которой сталкивается природа нашей страны.

«Разговор идет в целом об экологии, животном мире. Узко брать эту тему не следует. Надо смотреть, как человек влияет на окружающую среду. Если мы сегодня думаем о перспективе, о том, что наши внуки и правнуки должны жить на Земле хорошо, необходимо в срочном порядке восстанавливать все, что связано с лесным хозяйством, отменять действующий лесной кодекс, запрещать без исключения частный вывоз леса за кордон. И я в целом против, чтобы частникам разрешали пилить, рубить, продавать и прочее… Это наше общенародное достояние. Если лес будет чувствовать нормально себя, то и все вокруг будет хорошо. То же самое касается и морей. Если сегодня мы нещадно все добываем, причем зачастую с нарушениями… Вот это все в целом и надо рассматривать», - сказал RuNews24.ru Владимир Гришуков.

Представитель фракции КПРФ считает, что точечное исправление существующих огрехов природоохранного законодательства не сможет решить и минимальную часть проблем. Он видит решение в принципиальном изменении позиции государства в отношении экологии, но сомневается в том, что это возможно, поскольку, по его мнению, лобистские возможности крупного капитала в верхних эшелонах власти невероятно сильны.

 

Фото: их открытых источников

Реклама