В тюменской гордуме обсудили проблемы школьного питания

Проблема организации питания в тюменских школах стала одной из главных тем обсуждения в рамках заседания Тюменской городской думы, которое состоялось на этой неделе.

Как отметили депутаты, профильным муниципальным структурам следует ускорить работу по внедрению безналичных расчетов за питание детей в школах, а также создать конкурентную среду на рынке этих услуг.

Как заметила заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева, такие планы в городе есть. И уже в 2017 году в ряде школ в пилотном варианте будет реализована система электронных платежей. Она заметила, что уже сейчас ведется большая работа по развитию школьного питания. Это касается рациона, выбора блюд, введения в некоторых школах питания в режиме «шведского стола». Кроме того, заметила Соловьева, уже сейчас двухразовым питанием в школах охвачен 41% учащихся.

Однако депутатов беспокоит вопрос организации оплаты школьного питания. По их словам, необходимо запустить электронную программу контроля питания детей в тюменских школах в кратчайшие сроки. Об этом в частности заявили депутаты Наталья Проскурякова и Мурат Тулебаев. По их мнению, система оплаты наличными через классных руководителей непрозрачна. А депутат Валерий Роженцев заметил, что передача денег практически не учитывается в документах, а контроль со стороны родительских комитетов вряд ли можно назвать эффективным.

«Это несерьезно, - заявил он. - Надо, чтобы эту сферу проверяли правоохранительные органы. И если они возьмутся, то всякое может быть. Это очень серьезный вопрос, и суммы вращаются огромные».

Солидарен с коллегами председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук:

 «Мы с коллегами подсчитали, сколько примерно тюменские родители сдают на школьное питание — выходит порядка 600 миллионов рублей в год. Колоссальные деньги. И в этой сфере нужны незамедлительные управленческие решения. Это касается организации работы единого электронного ресурса, возможности безналичной оплаты. И нужно снижать нагрузку и ответственность на классных руководителей, которые вынуждены собирать деньги у родителей. Есть проблема, связанная с очередями из льготников. В связи с этим, к примеру, многодетные семьи не имеют возможности кормить всех детей в школе на льготной основе. То есть в один месяц льготу получает один ребенок, в другой месяц — другой. Я сам многодетный отец и знаю, о чем говорю».

Михаил Колосов, представляющий систему образования в гордуме, заметил, что организация школьного питания — один из важнейших вопросов в этой сфере:

«Здесь большое значение имеет совместное объединение усилий сфер образования, здравоохранения с производителями продуктов питания, в первую очередь местными, другими структурами, причастными к процессу, а также средствами массовой информации. Мы должны также уделить внимание формированию правильного пищевого поведения школьника — есть  такое понятие. На него влияют и то, какое информационное поле создано вокруг темы питания, и компетентность педагогов, и следование принципам здорового питания в семье, и так далее. То есть мы должны все вместе поощрять и закреплять у школьника правильные предпочтения в питании. Это задача не только образования», - подытожил директор тюменской гимназии №1.

 

Фото: из открытых источников

Реклама