В Тюмени может сократиться количество УК и ТСЖ

Жесткая позиция администрации Тюмени в отношении готовности потребителей к отопительному сезону вызвала одобрение депутатов Тюменской городской думы.

Вопрос о подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов они обсудили на этой неделе в рамках работы комиссии по экономической политике и ЖКХ.

Замглавы администрации города Тюмень Павел Перевалов сообщил, что паспорта готовности к отопительному периоду получили все 13 теплоснабжающих организаций города. А вот из 555 потребителей тепловой энергии, к которым относятся управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, паспорта готовности получили только 206. Такой низкий показатель выдачи этих документов в Тюмени отмечается впервые.

«Это связано с тем, что те организации, которые должны были провести подготовку соответствующей документации для передачи комиссии по предоставлению паспортов, либо эту работу в полном объеме не провели, либо вообще не предоставили о себе никаких сведений, несмотря на то, что всем были своевременно направлены соответствующие уведомления», - заявил Перевалов.

В частности, из 195 управляющих компаний без паспортов готовности осталась 31 организация.

«В этом году мы по этому вопросу заняли беспрецедентно жесткую позицию и считаем, что это оправдано», - добавил представитель администрации.

Как отметил депутат Мурат Тулебаев, главное, чтобы при подобных санкциях в отношении недобросовестных субъектов не страдали горожане.

«Остается вопрос, что произойдет с теми домами, обслуживающие организации которых не получили паспорта готовности. А также вызывает вопросы работа регионального управления Государственной жилищной инспекции. Вроде бы ужесточили положения Жилищного кодекса в отношении лицензирования управляющих компаний. Но нарушений по-прежнему очень много. Интересно было бы узнать, сколько управляющих компаний в Тюмени в этом году лишились лицензий», - выступил Тулебаев.

Также он заметил, что на такой сравнительно небольшой город как Тюмень почти 200 УК, более 300 ТСЖ и 55 ЖСК – слишком много.

«При этом многие управляющие компании ничего не делают на жилищном фонде, кроме сбора денег. Надо обращаться в суды, и если кто-то работать не хочет, надо просто сократить количество компаний на этом рынке. Пусть их будет 20, но это будут крупные организации, пользующиеся доверием граждан», - предложил депутат.

Поддержал это мнение депутат Дмитрий Осипов.

«Ситуация на этом рынке действительно ненормальная. В этой связи хочу привести аналогию с работой общественного транспорта, где несколько лет назад потребители также были в заложниках у недобросовестных частных компаний. Однако усиление предприятий с долей муниципального участия привело к существенному повышению качества пассажирских перевозок и уходу с рынка неблагонадежных предприятий. В этой ситуации город может задавать некие стандарты качества работы», - подчеркнул Осипов.

В этой связи он предложил создать сильную муниципальную управляющую компанию, которая могла бы брать на баланс дома, оставшиеся без управления после ухода недобросовестных участников рынка. Однако эту идею не поддержал профессиональный представитель этой сферы, замдиректора одной из управляющих компаний Тюмени, депутат Александр Захаров. Он напомнил, что согласно последним поправкам в Жилищный кодекс все управляющие компании должны вести отдельные счета на каждый дом и перераспределять средства одних собственников на удовлетворение нужд других не имеют права. Павел Перевалов согласился, что любая управляющая компания, даже если она создана по инициативе администрации, будет находиться в рыночных условиях на равных с остальными организациями. «Плюс здесь в том, что она будет находиться под нашим контролем», - добавил он.

 

Фото: из открытых источников

Реклама