Томские специалисты создали дешевый индикатор повторной заморозки рыбы.
Как известно, большая часть рыбы на прилавках российских магазинов — мороженая. Однако, если рыба была разморожена, а затем повторно заморожена, то она не только может поменять свои вкусовые качества, но и может стать опасной для здоровья.
Существует ряд методов, позволяющих определить, не было ли повторной заморозки. Зарубежные термометки — недешевые, из-за чего повышается цена на рыбу.
Однако Томские ученые представили индикатор, себестоимость которого составляет не более пяти рублей.
Принцип его действия заключается в том, что раствор солей гликолевой кислоты, заключенный в стеклянную капсулу помещают в партию рыбы. При заморозке капсулы раствор в ней замерзает, расширяется и разбивает капсулу, соприкасаясь индикатором из целлюлозы. А во время разморозки раствор переходит в жидкое состояние и, вступая в контакт с индикатором, окрашивает его в зеленый цвет. Уточняется, что все вещества, использующиеся в методе являются нетоксичными и безопасными.
Фото: из открытых источников