Итальянские ученые из Университета Пегасо пришли к выводу, что продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, способны стабилизировать уровень инсулина у людей с диагнозом ожирение и сахарный диабет.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 62 человека. У большинства добровольцев средний ИМТ составлял 35,8, верхняя граница нормы достигает 25, текст статьи ученых был опубликован в MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).
Участников разделили на две группы: одни придерживались средиземноморской диеты, другие – не меняли свой рацион. Специалисты в начале исследования узнали у добровольцев информацию об их здоровье и взяли анализы.
Повторные анализы и исследования состояния добровольцев были взяты после окончания эксперимента. Ученые установили, что уровень глюкозы у всех участников эксперимента был примерно одинаковый.
А вот инсулин в крови у людей, придерживающихся средиземноморского типа питания, был значительно ниже. Также у них была зафиксирована высокая чувствительность к инсулину.
Напомним, инсулин в организме выполняет транспортную функцию: он поставляет глюкозу в клетки. У некоторых людей клетки не реагируют на инсулин и тогда наступает этап резистентности (устойчивости). В этой ситуации глюкоза начинает накапливаться в крови и не поступает в клетки. Подобное состояние организма способствует развитию сахарного диабета второго типа.
Стабилизирует ситуацию с уровнем инсулина молочные продукты и рыба. Специалисты отмечают, правильное питание является залогом профилактики сахарного диабета и инсулинорезистентности.
Напомним, диетолог Мансурова рассказала об опасности отказа от обедов и ужинов ради похудения.