Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии направил в Минтруд предложение добавить в потребительскую корзину россиян больше мяса, рыбы, творога и яиц.
Как рассказал замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров, специалисты рекомендовали сократить количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли, пишут «Известия».
Содержание мяса и мясопродуктов предложили увеличить на 5%, рыбы – на 16%, творога и яиц – на 14%, птицы – на 11%. Также эксперты хотят добавить на 17% больше овощей и фруктов.
Камбаров отметил, что диетологи обеспокоены увеличением количества россиян, страдающих от диабета, избыточного веса и ожирения. Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году.
Если предложения центра питания примут, то продуктовый минимум может подорожать на 30%, отметил президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.
Фото: из открытых источников