Перед покупкой эксперт посоветовал посмотреть рыбе в глаза и пощупать брюшко.
Как выбрать качественную и свежую рыбу в беседе с Life.ru рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Госуниверситета просвещения Юрий Мануков.
Эксперт посоветовал обратить внимание на чешую рыбы, на которой не должно быть проплешин и повреждений. Сама чешуя должна быть однородного цвета.
Рыбу обязательно нужно понюхать — в запахе должны отсутствовать неприятные оттенки. Следом необходимо отодвинуть жабры и рассмотреть цвет.
«Если жабры серые, слизистые, то рыба несвежая», - отметил эксперт.
По словам биолога, важное значение в оценке качества рыбы имеют глаза.
«Обязательно нужно осмотреть глаза — они должны быть прозрачными и не ввалившимися», - заключил собеседник издания.
Наконец, покупателю стоит пощупать брюшко рыбы. После нажатия свежая тушка быстро восстановится, а несвежая останется со вмятиной.
Ранее эксперты пообещали снижение цены лососевых до 25%.