Общество09.08.2023 - 15:20

Бараньи мозги в желудке, сгнивший тюлень: самые жуткие блюда русской кухни

Что пугает не только иностранцев, но их самих россиян.

Фото:

Кулинарное путешествие по России может обескуражить любого иностранца. От некоторых наших блюд у них буквально сводит желудок и они не понимают, как можно употреблять это в пищу. Например, их все еще пугает одно из самых любимых русских блюд — холодец. Они не понимают, как можно есть соленое желе, да еще и с мясом.

Еще одно странное для них блюдо — селедка под шубой. Сладкая свекла, яйца, соленая селедка и майонез — да как это вообще можно есть? Но каждый русский человек с удовольствием уплетает этот салат на Новый год и не только.

А кисель? Некоторые иностранцы называют этот напиток «горячие сопли». А окрошка, которая по их мнению, «салат залитый лимонадом»? Но всех этих блюд бояться не нужно, ведь русские их едят уже столетиями. Однако, стоит помнить, что в нашей стране живут десятки различных национальностей и у каждой есть свои блюда, от которых даже у русского неподготовленного человека может свести желудок.

Например, няня. Да, вы не ошиблись, блюдо называется няня. Это бараний желудок, набитый мозгами, мясом, луком и гречневой кашей. После фарширования желудок зашивали и томили на медленном огне до готовности. В гоголевских «мертвых душах» Собакевич кормил Чичикова именно этой няней и приговаривал, что «эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

Еще одно крайне необычное блюдо пришло к нам с Чукотки. Это эскимосское мороженое. На севере погода крайне суровая, а мороженого хочется. От обычного, на молоке и сливках, можно замерзнуть еще больше, поэтому северные народы придумали делать мороженое на моржовом или оленьем жире. Его растапливают и кладут туда морошку или бруснику. Некоторые добавляют и мясо. А потом с удовольствием едят.

Но и это еще не самое пугающее русское блюдо. Одно из самых жутких кушаний зародилось также на Чукотке. Местные жители добывали тюленя, моржа или оленя, кита или на худой конец, утку. Животное не кормили несколько дней, чтобы кишечник полностью освободился. После этого животное душили, но так, чтобы не повредить шкуру. А затем его погружали в болото и засыпали торфом.

Туша лежала так несколько месяцев. А потом протухшее тело животного доставали из болота, замораживали и нарезали тоненькими ломтиками. Называется это блюдо копальхен и запах у него просто сногсшибающий. Кроме того, неподготовленный человек может им и отправиться, ведь в мясе сдержится трупный яд. К счастью, для народов Чукотки оно практически безопасно, ведь предки постоянно его употребляли.

Реклама