Общество06.11.2019 - 10:44

Эксперты Роскачества нашли аллергены в ванильном зефире

Эксперты Роскачества провели исследование ванильного зефира 26 торговых марок.

Они проверили каждый образец по 179 показателям. Цена проверяемых сладостей варьировалась от 13 до 54 рублей за 100 г.

По ГОСТу в зефире должно находиться не менее 11% фруктового сырья. А в сладостях восьми торговых марок его было обнаружено от 20 до 60%.

Зефир еще 11 торговых марок не противоречил этому показателю ГОСТа. А в продукции семи других брендом фруктового сырья было меньше, чем нужно.

В товаре трех торговых марок специалисты обнаружили сорбиновую кислоту (Е200), которая не была указана на упаковке изделия, в другом – бензойную кислоту, а в зефире 13 брендов – сернистую кислоту.

Почти половина производителей нарушили требования и не указали на этикетке, что в зефире присутствует аллерген (диоксид серы). Хотя по техрегламенту о маркировке пищевой продукции необходимо, чтобы на этикетке было указано содержание этого ингридиента, если его в составе больше 10 мг/кг продукта.

Эксперты ведомства говорят, что диоксид серы является разрешенной добавкой. Благодаря ей не размножаются бактерии и грибы, она замедляет потемнение овощей и фруктов, увеличивает срок годности сладости.

Итоги исследования Роскачества говорят о том, что в зефире всех проверенных торговых марок диоксида серы больше 10 мг/кг. Но указали это на своей этикетке только 14 производителей, остальные 12 умолчали об этом.

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Реклама