Специалисты попытались выяснить, какой рис полезнее – белый или коричневый. Оказалось, что последний содержит в себе больше полезных веществ.
Японские ученые совместно с коллегами из Китая изучили коричневый и белый рис, чтобы выяснить, какой из них полезнее. Как оказалось, коричневый рис содержит больше полезных веществ, способных защитить клетки от окислительного стресса.
В частности, в оболочке риса больше витаминов, минералов и антиоксидантов, богатых компонентами витамина Е – токоферолами и токотриенолами, циклоартенилферулатом.
Однако полезными свойствами обладает только нешлифованный коричневый рис. Что касается белого риса, в нем преобладает крахмал, пишут «Аргументы и Факты».
Ученые уверены, дальнейшее изучение состава коричневого риса, в частности, циклоартенилферулята, поможет разработать препараты для лечения хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых и возрастных.