Специалисты МИЭТ и Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН вместе с сербскими и американскими коллегами создали биосенсор на основе графена и нуклеиновых цепочек, который позволяет обнаружить в вине даже малейшую долю плесневых токсинов.
«Важно отследить наличие токсинов как можно раньше. Для этого традиционно используются высокоточные, но очень трудоемкие методы, — сказал доктор технических наук Иван Бобринецкий.
Вино, производимое на крупных винодельнях, постоянно проходит данную проверку, но домашние виноделы могут не иметь доступа к контрольному оборудованию. Новое устройство в виде биосенсора дает возможность быстро и точно выявить токсины.
«Наши биосенсоры продемонстрировали рекордные скорость и точность обнаружения охратоксина А по сравнению с прочими существующими устройствами. Пробоподготовка образцов максимально простая, калибровка не нужна, а очистка чипов несложная. В разработанном биосенсоре есть 30 графеновых датчиков. Набор аптамеров можно расширять, чтобы найти больше вредных для человека соединений за раз», — добавил Иван Бобринецкий.