Немецкие микробиологи попытались раскрыть механизм замораживания воды, который запускают бактерии Pseudomonas syringae.
Ученые из Института Макса Планка выяснили, что Pseudomonas syringae замораживает воду благодаря специфичному белку, расположенному на ее мембране.
Бактерии Pseudomonas syringae часто используют для создания искусственного снега на спортивных площадках. Кроме того, они играют важную роль в природе при формировании осадков. Однако ученым все еще не был известен точный механизм того, как Pseudomonas syringae удается заморозить воду вокруг себя.
Немецкие ученые обнаружили, что за заморозку воды у бактерий отвечает белок, который закреплен на внешней стороне клеточной мембраны. Он имеет активные участки, которые провоцируют образование кристаллов льда. Их структура не достаточна для того, чтобы служить шаблоном для образования льда, но выполняет в данном процессе важную роль. Так, компоненты белков усиливают замерзание воды при снижении температуры и способны сами удалять тепло из окружающей среды.
Фото: James Kremer And Sheng Yang He