Министерства обороны США сообщает: биологическое оружие станет основой будущих биорасовых войн. Под прицел могут попасть представители определенных рас и носители отдельных геномов.
Искусственно созданные патогены уже перешли из разряда «теоретическая опасность» в реальную, пишет biotech.news, ссылаясь на выводы Минобороны США. Исходя из исследования, проведенного Национальным исследовательским институтом обороны, Вашингтон приходит к выводу, что странам пора принять наличие биологического оружия за аксиому. А потому, планировать и выстраивать систему обороны и защиты необходимо уже исходя из новых реалий.
В качестве основы рассматриваются разновидности чумы, которые могут быть синтетически генерируемые и геномно направленные. И если раньше применение биологического оружия рассматривалось лишь теоретически, исходя из огромного риска побочных действий для самой применяющей его стороны, сегодня этот риск сведен к минимуму, говорят исследователи.
Развитие биологических технологий и эволюция патогенов сегодня могут быть нацелены на конкретную расу, на людей с определенными генетическими маркерами либо на носителей отдельных геномов. А это сводит к нулю риск для тех, кто решит применить это самое оружие.
Более того, поскольку технологии CRISPR и искусственного интеллекта с каждым днем становятся все более экономически эффективными, ожидается, что эти типы оружия станут основным направлением разработки оружия в будущем, - пишет biotech.news.
Кроме того, отследить источник патогенов крайне затруднительно, что делает биологическое оружие крайне привлекательным для проведения тайных спецопераций. «Заказчик» атаки может не опасаться быть раскрытым.
В докладе отмечается:
По сравнению с неинфекционными патогенами, трансмиссивные, по своей природе, трудно отнести к действующему лицу или даже к естественным причинам, а не к человеческим причинам… они имеют гораздо больший потенциал для массовых жертв и социальных потрясений.
Уникальные возможности данного типа оружия подразумевают беспрецедентные меры безопасности, которые должны проводиться в лабораториях.
Целый ряд таких лабораторий биобезопасности, оснащенных оборудованием для работы с патогенами, передаваемыми человеком и животными уже построены. BSL-4 – лаборатории позволяют работать с самыми опасными в мире патогенами, и таких центров в Европе уже насчитывается около 30.
Однако далеко не все страны или отдельные группировки, действующие на территории государств, могут позволить дорогостоящее оборудование и не менее дорогие исследования. А потому, новые биологические технологии являются потенциальной целью для шпионской деятельности или даже обычной кражи.