Международная группа ученых вывела генетически модифицированных поросят, которые содержат небольшое количество подкожного жира.
Животных создали китайские и британские ученые. Они модифицировали поросят с помощью использования технологии CRISPR/Cas9. Благодаря этому в их организмах появился ген UPC1, который отвечает за терморегуляцию.
Известно, что UPC1 есть у многих млекопитающих. Однако свиньи по своей природе его лишены. В ходе эксперимента поросята получили этот ген от мышей, сообщает Live Science.
Всего ученым удалось вырастить 12 генетически модифицированных поросят. Каждый из них в среднем имел на 24% меньше жира, чем обычные свиньи.
Когда поросятам исполнилось 12 месяцев, их умертвили. Затем специалисты проанализировали, в каком состоянии находились их организмы. Оказалось, что все они были здоровы.
По мнению экспертов, модификация поросят не повлияла на вкус мяса.
Фото: из открытых источников