Наука23.12.2021 - 23:56

В кишечнике любителей мяса найдены бактерии, увеличивающие риск атеросклероза

Ученые узнали, почему любители красного мяса часто страдают от атеросклероза. Суть в том, что мясная диета способствует размножению в ЖКТ микробов Emergencia timonensis. Они вырабатывают вещество, стимулирующее образование «бляшек» на стенках сосудов.

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Атеросклероз появляется при накоплении холестерина на стенках кровеносных сосудов. В сосудах накапливается кальций, они утрачивают гибкость. Употребление мяса повышает риск развития атеросклероза.

Специалисты выявили, что повышенный риск возникновения атеросклероза связан с тем, что микрофлора ЖКТ усваивала питательные вещества из мяса, а после этого превращала их в молекулы вещества TMAO. Это один из основных «пособников» атеросклероза.

Портал ТАСС наука сообщает, что основным источником молекул ТМАО являются микробы вида Emergencia timonensis. У вегетарианцев они практически отсутствовали. Данные бактерии активно поглощали молекулы гамма-бутиробетаина, (это компонент мышечных клеток) превращая их в ТМАО.

При пересадке этих бактерий в кишечник подопытных мышей со сбалансированной диетой концентрация ТМАО в крови резко увеличивалась. Из-за этого они стали уязвимыми к тромбозам и возникновению холестериновых бляшек.

Итоги исследований обнародованы в научном журнале Nature Microbiology.

Реклама