Ученые сообщили, что богатая флавоноидами пища может уменьшать артериальное давление.
Новые данные были обнародованы в издании Hypertension. Специалисты обозначили, что содержащиеся в ягодах, яблоках, грушах и вине флавоноиды оказывают благотворное влияние на уровень артериального давления.
По словам ученых, данный эффект объясняется характеристиками микробиома кишечника. Суть в том, что кишечный микробиом играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов и увеличивает их кардиозащитный эффект. Результаты исследования доказывают, что простое изменение диеты позволяет уменьшать давление.
Во время эксперимента специалисты выяснили, что участники, потреблявшие больше всего продуктов с флавоноидами, в результате имели более низкий уровень артериального давления. Сверх того, у них было обнаружено большее разнообразие кишечного микробиома, чем у других участников эксперимента.
Фото: Sputnik / Леван Авлабрели