Глобальное потепление может уничтожить все томаты в мире, об этом говорится в исследовании мировых университетов, прогнозы которых описаны в журнале Nature Food и на портале phys.org. Урожайность помидоров и продуктов, связанных с ними, может снизиться к 2050 году.
На сокращении роста томатов может сказать глобальное потепление, которое усиливается каждый год. Эксперты считают, что через два-три десятилетия поставки томатной пасты и кетчупа снизятся на 6%.
Больше всего от этого может пострадать Италия, возникнут проблемы с добавлением помидоров и томатного соуса в пиццу.
«Помидоры для переработки выращиваются на открытых полях, а это означает, что мы не можем контролировать среду, в которой они растут. Это делает производство уязвимым к изменению климата», — говорится в сообщении экспертов.
До этого внимание уделялось лишь урожайности риса и пшеницы в условиях глобального потепления. Ученые отметили, что существенное количество предприятий по переработке помидоров сейчас находится в Италии, предприятиям нужно подготовиться к будущему с ограниченными поставками помидоров из местных регионов.