Ученые обнаружили следы приготовления картофеля первобытными людьми.
Специалисты из Кембриджского университета провели обследование останков на месте обитания древних людей у побережья реки Класес. Ученые выяснили, что они готовили пищу еще 120 тысяч лет назад.
Историки пытались понять, с какого же момента люди научились готовить пищу хотя бы примерно так, как это делает современное общество. Некоторые специалисты предполагали, что отваривать и обжаривать продукты питания человек начал относительно недавно.
Однако британские ученые исследовали пещеры на побережье реки Класес в Южной Африке и обнаружили множество обугленных кусочков клубней. Возраст находки - порядка 120 тысяч лет. Специалисты нашли там следы приготовления картофеля.
Обжаренные клубни могли быть источником быстро усваиваемой глюкозы, которая повышала уровень доступной организму энергии, в том числе мозгу. Также такой способ питания позволял первобытному человеку полноценно питаться во время миграции и одновременно обеспечивал организм углеводами.
Фото: из открытых источников