Наука18.11.2023 - 10:44

Ученые назвали напиток, который снижает риск заражения коронавирусом

Кофе может снижать вероятность заражения коронавирусом, установили ученые из Государственного медицинского университета в Шэньяне, Китай.

Фото: Freepik

Их исследование, опубликованное в BMC (BioMed Central), указывает на активизацию иммунной системы организма в ответ на COVID-19 благодаря потреблению продуктов, богатых полифенолами.

Полифенолы, являющиеся пребиотиками и обладающие антиоксидантными свойствами, распространены в большинстве растений. Ученые выяснили, что такие продукты, как овощи и кофе, содержащие это химическое соединение, способны препятствовать проникновению в клетки организма вируса SARS-CoV-2 и его различных штаммов, включая «альфа», «дельта» и «омикрон».

Согласно исследованию, кофе способствует активации иммунной реакции на коронавирус благодаря активности фермента катепсин L в пищеварительной системе. Это позволяет кофе блокировать механизм проникновения COVID-19 в клетки организма.

Напомним, что ранее в Новосибирске открылась вакансия дегустатора молочной пенки на кофе.

Реклама