Ученые из Центра Джона Иннеса в Великобритании генетически модифицировали помидоры, чтобы они содержали высокие уровни противораковых антиоксидантов «антоцианов».
Эти изменения превратили красные плоды в темно-фиолетовые.
Спустя 14 лет такой генетически модифицированный фиолетовый помидор получил разрешение на ввоз в США. С 2023 года американцы смогут покупать семена фиолетовых помидоров для посадки.
Ученые подчеркнули, что цель этого фиолетового помидора – сделать так, чтобы томаты содержали в 10 раз большее количество антиоксидантов, чем существующие сорта. Разработчики продукта заявили, что он имеет большую пользу для здоровья и питательную ценность.
Когда мышам, склонным к раку, давали такие помидоры, продолжительность их жизни увеличивалась на 30%.