Норвежский ученый исследовал изображения заново открытых остатков двух деревянных музыкальных инструментов типа лиры IV века н. э., найденных на юге Казахстана еще в 1973 году. Эксперт считает, что эти артефакты идентичны с известными находками из Европы — роттами (германскими лирами).
В эпоху раннего Средневековья в Северной Европе существовал струнный музыкальный инструмент типа лиры — ротта. По данным археологии, он был особенно распространен на землях германцев, вследствие чего его также называют германская лира. Самый известный подобный инструмент археологи нашли во время раскопок курганного некрополя Саттон-Ху, находящегося в английском графстве Саффолк.
Норвежский исследователь Гьермунн Колльтвейт сообщил, что в 2018 году археолог Азилхан Тажекеев из Кызылординского госуниверситета повторно изучил материалы, которые были найдены во время раскопок на юго-западе Казахстана еще в 1973 году. В частности — остатки двух струнных музыкальных инструментов, один из которых украшен гравировкой. По мнению Тажекеева, предметы относятся к IV веку н. э.
По предположению казахстанского археолога, эти находки представляют собой ранее неизвестную древнюю форму традиционного музыкального инструмента — кобыза. Но Колльтвейт считает, что обнародованные изображения схожи с инструментами того времени, выявленными в Западной Европе, в частности, с артефактами из известного британского кургана Саттон-Ху. О находках проинформировал журнал Antiquit.