Исследователи-биотехнологи придумали способ, как создать сладкий белок в лабораторных условиях.
Российские ученые придумали альтернативу сахарозаменителю, не содержащую углеводы. Авторами разработки стали специалисты пищевой промышленности компании «Эфко». За основу они взяли фрукт, растущий в Африке.
Как оказалось, этот фрукт очень сладкий, но не из-за сахара как такового, а из-за белка, который при соприкосновении с рецепторами вкуса дает поразительную сладость.
В результате ученые придумали, как синтезировать этот белок в лабораторных условиях.
Полученный белок оказался в 10 тыс раз слаще обычного сахара. Другими словами, один грамм такого белка может заменить 10 кг сахара. При этом белок лишен углеводов, пишет РИА Новости.
Ранее сообщалось, что в России разработали вино для снижения веса.