Это связано со способом приготовления такой пищи.
Употребление блюд, приготовленных на дровах или огне, может нанести вред здоровью. К такому выводу пришла британо-китайская команда ученых.
По словам авторов научной работы, в течение нескольких лет она наблюдали за 300 тысячами добровольцев в возрасте от 30 до 70 лет. Они не курили, но регулярно готовили пищу на углях или дровах.
За 10 лет от заболеваний легких скончались 20 тысяч участников исследования. При этом нередко пациентам диагностировали рак или тяжелые заболевания легочной системы.
Как оказалось, у тех, кто любит готовить пищу на открытом огне риск развития астмы или туберкулеза возрастает в 1,5 – 2 раза. Вместе с тем повышает риск заражения острыми инфекциями дыхательных путей.
В целом, любители открытого огня умирали из-за болезней легких на 54% чаще чем те, кто использовал плиту.
Фото: из открытых источников