Наука15.03.2017 - 10:53

Действующие вулканы. Грозные и прекрасные

Все мы обожаем смотреть на видео извержения вулканов. Это величественное и очень красивое действо. Но никто не захочет оказаться достаточно близко от просыпающегося вулкана, особенно, если это вулканы, про которые мы расскажем сегодня.

«Пристанище внеземной жизни»

На минувшей неделе активизировался один из крупнейших вулканов мира – Попокатепетль. Традиционным предвестником извержения стал выброшенный на большую высоту столб пепла.

Этот вулкан находится всего в 65 километрах от столицы Мексики. Как сегодня вы узнаете из нашей статьи, такое почтительное, казалось бы, расстояние от грозного соседа вовсе не гарантирует безопасность города.

За последние пять веков произошли полтора десятка сильных извержений Попокатепетля, а выбросы пепла происходят регулярно. Так что жители окрестностей давно привыкли к этой грозной, постоянно дымящейся горе и по-дружески называют вулкан «Эль-Попо».

Вообще 5,5-километровый Попокатепетль интересен больше не своими геодезическими свойствами и параметрами. За этой горой ведется круглосуточное видеонаблюдение. Уфологи всего мира склонны считать, что в кратере вулкана глубиной около 170 метров, горловина которого в самом широком месте достигает почти километра, находится база инопланетян. В подтверждение теории они регулярно выкладывают видео, на которых НЛО летают над вулканом, и даже опускаются в кратер и вылетают из него.

Уникальный, но Безымянный

На территории нашей страны находится, пожалуй, наиболее активный вулкан современности. Из последних двадцати наиболее сильных извержений за последние сто лет три на счету вулкана Безымянный. Он принадлежит к Ключевской группе вулканов на Камчатке и 9 марта вновь проявил активность, выбросив 7-километровый столб пепла.

В 1956 году произошло извержение вулкана Безымянный, которое выбивается из общего ряда данных природных явлений. Это было первое за почти 400 лет извержение в данном районе, а сам Безымянный спал до этого почти тысячу лет.


Первые признаки сейсмической активности в районе Безымянного были зафиксированы еще в конце сентября 1955 года. 9 октября уже происходили десятки землетрясений в сутки, а 19-го они исчислялись уже сотнями.

Это было сродни тому, что вулкан забеременел извержением. Его восточный склон поднимался на протяжении некоторого времени, после чего 30.03.1956 произошел взрыв. Он был настолько сильным, что с восточного склона холма повалило деревья на площади около 500 квадратных километров. В момент взрыва горная порода и лава вырвались из новообразовавшегося кратера со скоростью до 500 метров в секунду.

Позднее советские ученые вынесли данное извержение в отдельный тип «Направленный взрыв». Это определение было принято мировым вулканологическим сообществом.

Это грозное имя Кракатау

Но до взрыва вулкана Кракатау, который произошел в 1883 году, камчатским событиям 56-го года далеко. Кракатау – это вулканический остров, расположенный между Суматрой и Явой, большими густонаселенными островами.  

С мая по август 1883 года в глубинах Кракатау происходили многочисленные взрывы. Это сопровождалось извержениями, на поверхность выбрасывалась вулканическая порода. Как позже установили исследователи, это стало причинно того, что внутри вулкана образовались колоссальные пустоты. Мощный взрыв рано утром 27 августа был агонией погибающей пламенной горы. Пепел поднялся на высоту до 30 километров.

Чудовищные события произошли на следующий день. Вулкан как бы сложился вовнутрь. В нем образовалось столько свободного пространства, что кратер оказался ниже уровня моря. Океанские воды устремились в жерло Кракатау, заливая раскаленную магму. В результате произошел гидромагматический взрыв, сопоставимый по силе с 200 тысячами бомб, сброшенными на Хиросиму. Его было слышно за 4000 километров, вообще это был самый громкий звук за всю историю человеческой цивилизации.

Фрагменты купола вулкана разлетелись на расстояние до 500 километров. Ударная волна от взрыва не менее семи раз обогнула земной шар.

Подводный взрыв невероятной силы спровоцировал мощнейшие цунами, которые уничтожили около 300 населенных пунктов, в которых погибли около 36 тысяч человек.

Загадочный Ио

И все же, самые большие вулканы в Солнечной системе находятся не на Земле. На первенство, пожалуй, мог бы претендовать марсианский вулкан Олимп. Самый высокий вулкан планеты Земля – Мауна-Кеа имеет высоту чуть более 10 км. Олимп выше него в два раза.

Активные процессы в нем закончились около 2 миллионов лет назад, но ученые считают, что извержение Олимпа вполне возможно.

Вообще в нашей системе только одна планета, на которой идут вулканические процессы, и это наша Земля. Однако также вулканизм установлен на Энцеланде и Тритоне (спутниках Сатурна и Нептуна соответственно), но самый активный в этом смысле объект Солнечной системы – спутник Юпитера Ио.

Его открыл еще Галилей. За прошедшие с тех пор четыре века на Ио, который по экватору почти в четыре раза меньше Земли, обнаружили 150 действующих вулканов, а всего их, как подозревают ученые, не менее 400.

Выбросы вулканов Ио – это 300 километровые столбы, в основном сернистых газов.

Можно себе представить, что было бы с жизнью на Земле, произойди такое сильное извержение. Впрочем, такая угроза действительно есть, и ученые подсчитали ее возможные последствия.

Супервулканы – угроза человечеству

Супервулкан отличает гигантский размер кальдеры и отсутствие ярко выраженного горного конуса.

На Земле около трех десятков известных науке супервулканов, последнее извержение произошло сравнительно недавно, всего 27 тысяч лет назад. Активность проявил супервулкан, расположенный в Новой Зеландии, который в ходе извержения выбросил в атмосферу 1170 км³ пепла. Много ли это? Вполне достаточно, чтобы завалить такие большие города как Москва или Нью-Йорк слоем пепла в несколько километров.

Но гибель одного соседнего, пусть и очень большого города, это вовсе не то, чего надо опасаться нашей цивилизации. Объема пепла и газов при извержении супервулкана будет достаточно, чтобы на долгие годы закрыть от нас Солнце. По большей части речь идет о сернистых газах, поэтому вдобавок к вулканической зиме нам предстоит пережить кислотные дожди.

Супервулканы извергаются примерно раз в сто лет. Наибольшую активность из известных науке сегодня проявляет Йеллоустонский супервулкан, который не извергался уже 600 тысяч лет. Чтобы вы до конца поняли, насколько разрушительным может быть извержение этого вулкана достаточно будет привести диаметр его кальдеры, который составляет 55×75 км.

 

Фото: из открытых источников, russianlook

Видео: Alex Grotesq Trailerz, HainanWel / YouTube

Реклама